机械工程硕士学位授予点 当前位置:首页  研究生教育  硕士点简介  机械工程硕士学位授予点

1.学位点的定位与目标

人才层次: 学术型硕士、专业硕士和工程硕士

人才类型: 高素质研发型人才

服务面向: 立足地方经济,服务石油石化和轨道交通产业

发展目标: 争取博士人才培养资格,在全国有地位,国际有影响

2.优势与特色:

受益于江苏省政府与中石油、中石化、中海油共建常州大学的平台以及与中车集团的产学研合作关系,进行科技的协同创新和人才的协同培养。在科技协同创新方面,进行机器人机构的拓扑结构设计、光伏新能源装备、微纳器件设计制造与检测、能源化工新技术装备、新型石油机械装备的研发与可靠性、机械表面制造技术及损伤、失效研究等方面的研究与开发,近年来承担国家省部委以上科研项目30项,其中国家“863计划”、国家自然科学基金项目等共10余项,发表论文472篇,著作3部,发明专利授权100余项,“多晶硅冷氢化生产核心专用加热合成反应器成套工艺装备”在2012年获国家科技进步二等奖,热法磷酸新工艺及装备项目在2008年获得国家技术发明二等奖,省部级科技奖13项;在人才的协同培养方面,通过聘请这些行业的技术骨干为教学指导委员会委员、研究生导师、进行培养方案的修订、共建实验室、实习基地和就业基地等,培养基础扎实、工程能力足、责任意识强的研发人才。

3.人才培养目标

培养具备扎实的机械工程学科理论基础、工程能力和创新能力,认同社会主义核心价值观,具有良好的责任意识和守正、极致、通达、日新的工作态度和治学精神,以及具有一定的国际视野和开拓精神的研发人才。

4.学科方向设置

本学科经过三十多年建设,形成了以下几个相对稳定、特色鲜明的研究方向:

1机器人机构的拓扑结构设计:提出并创建了基于方位特征集(POC)与单开链单元(SOC)的机器人机构设计理论体系和方法,设计的90余个新机型已有50余个被授权中国发明专利,代表性成果 “机器人机构设计的现代系统理论与方法”,获得2014年江苏省科学技术二等奖。

2)光伏新能源装备的设计与制造:依托2011江苏省光伏科学与工程协同创新中心、光伏工程科学国家重点实验室(培育点)等平台,开展新能源转化原理与效率、新能源产品制造原理与工艺、新能源应用系统的研究,代表性成果“多晶硅冷氢化生产核心专用加热合成反应器成套工艺装备”,于2012年获得国家科技进步二等奖。

3)微纳器件设计制造与检测:在纳米硅薄膜高灵敏度传感器、网络传感器、智能传感器和薄膜太阳能电池制造工艺与技术研究上,取得重要突破,与昆山双桥传感器公司合作开发的基于MEMS技术的微型动态压阻压力传感器系列研究成果,获得了2008年中国优秀专利奖和2011年中国机械工业科技进步二等奖。

4)新型能源化工装备的技术研发:依托常州大学与中石化共建的能源化工装备研究院,开展面向石油化工、天然气化工、煤化工领域的粉体工程设备及技术、分离机械、传热强化与节能、环保装备技术等研究,近四年来,承担国家、省部级等科研项目近20项,获得省部级科技进步奖5项,授权中国发明专利30余项。

5)新型石油机械装备的研发与可靠性:研发新型钻机、井口装备的设计理论、方法,及新的可靠性分析方法、设备故障诊断理论与技术。近四年来,科研到款经费到款300余万元,授权发明专利15项,在行业中具有一定的影响力。

6)机械表面制造技术及损伤、失效研究:开展由摩擦磨损、腐蚀、疲劳、蠕变等因素导致的失效行为、相关机理,及表面处理技术、涂层制备技术研究,为延长机械关键零部件服役周期提供理论和技术支撑。近年来已与企业共建省级工程技术研究中心2个,发表SCI论文30余篇,授权国家发明专利10余项。

5.国内外影响

近年来本学科学术影响不断提高,科研项目数和经费总数持续增长,发表学术论文472篇,其中,三大检索论文191篇,获授权发明专利153件,出版学术专著、教材3部;获国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖13项;主办“First International Workshop on Fundamental Issues and Novel Methods in Mechanism Theory”(2015年)、“全国机器人机构拓扑结构学理论研讨会(2011年),承办“第十三届全国微米纳米技术年会(2011年)”、“中国机构学发展中青年学者论坛(2013年)”等国内外学术会议;5位教授被国际会议特邀作报告。本学科在2012年的全国高校学科评估中,排名为同类学科并列65位,在参评的仅拥有机械工程硕士学位授予权的学校中排名第三。