动力工程领域专业硕士学位授予点 当前位置:首页  研究生教育  硕士点简介  动力工程领域专业硕士学位授予点

本学位点秉承学校大工程观办学理念,以协同培养为培养手段,以动力工程及工程热物理江苏省十三五重点(培育)学科为依托,强化师资队伍建设,整合优质资源,校企合作,打造一流的工程实践平台;加强制度建设,以人为本,以生为本,建立科学有效的管控机制,为学位点的有序发展提供保障;与时俱进,不断完善培养方案,创新培养模式和教育教学方式,为动力工程领域相关行业转型升级和战略新兴产业发展培养高层次工程应用型人才。

本学位点依托的动力工程及工程热物理一级学科是江苏省十二五重点建设学科,也是常州大学最早成立、长期重点建设的学科之一,其所属的化工过程机械二级学科是江苏省和原中石化总公司重点学科。

本学位点自2011年以来在省学科训练示范中心、科技部中外合作重大专项、国家863项目、国家自然科学基金重点项目等方面从无到有,实现了的突破。本学位点以江苏省绿色过程装备重点实验室、江苏省油气井口装备工程技术研究中心、江苏省化工过程机械学科综合训练中心和常州市石油及石化装备技术重点实验室等为依托,在高层次工程应用型人才培养方面取得了突出成绩,已经成为服务江苏地方经济、服务石油石化行业进行技术创新和工程应用型人才培养的重要力量。

本学位点侧重于动力工程领域的工程研究、开发和应用,培养适应时代要求的复合型高层次工程应用和工程管理人才。本学位点发展态势良好,全日制专业学位研究生招生人数逐年增加,从2011年的8人,到2017年的64人(录取人数),人数翻了3番。

学位点产学研特色鲜明。与政府、科研院所和企业开展产学研用深度协作,组建了校先进油气装备协同创新中心协同创新中心;先后承担完成国家中小企业创新基金、江苏省重大科技成果转化项目、江苏省产学研前瞻项目等国家和省部级工程科技类项目20余项,共完成企业工程类项目200余项;通过科技镇长团、教授博士及学术骨干的柔性进企业等项目,建立10余个校产学研工作站和企业研究生工作站;多形式、多渠道与企业共建了一批研究院、研究中心、实验室、产学研示范基地,取得了一批高水平成果,在省内外和我国石油石化装备行业形成了较高的知名度和广泛的社会认可度。