青春责任勇担当 红色剪纸映党旗——纪念中国共产党建党95周年暨“两学一做”主题教育剪纸展开展

   发布时间: 2016-06-29    访问次数: 161

   628日上午,“青春·责任·担当”——纪念中国共产党建党95周年暨“两学一做”主题教育剪纸展在武进校区教学辅楼一楼开展。“常大剪纸哥”丁浩及团队以中国共产党光辉历程为主线,以历次代表大会和重要事件为主题,精心提取出95幅具体、生动的画面,以剪纸的形式,分区段、全方位展示了党的苦难史、发展史和辉煌史。

   95幅剪纸作品,凝结了学校专家学者的学术研究和教职工党员的创新设想:“中共一大”、“八七会议”、“社会主义核心价值观”等画面跃然纸上。剪纸展开展当天,常州市新北区龙虎塘街道新北祥龙社区和龙虎塘中学等共建单位来校参观,我校教工党员向来访的社区党员和中学青少年团员宣讲剪纸背后的红色故事,共话党的发展,重温入党、入团誓词。

此次剪纸展,以传统的文化形式、全新的历史视角,将党史浓缩于95幅作品中,展示了常大师生努力践行学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神、做合格党员的精神风貌和时代要求。同时,作为2016届常大毕业生的丁浩,以社会主义核心价值观、纪念中国共产党建党95周年等为主题,连续三年进行文化产品创意制作,并通过专题展览的形式,传播红色正能量。校党委书记浦玉忠表示,90后大学生丁浩以传统的剪纸技艺,为我们呈现了中国共产党发展的“新画卷”,为大学“两课”教育教学提供了“活教案”,为共产党员的“两学一做”活动注入了“新形式”,是将传统文化的“老道理”与立德树人“新途径”的有机融合。(王彩芳 徐寅 王永 /文  徐寅/摄  王永/编辑)