学院2013级毕业生毕业设计前期检查情况通报

   发布时间: 2017-04-06    访问次数: 75

各专业、全体13级学生:

  

为了保证我院毕业设计(论文)工作的正常进行,及时了解和掌握学生毕业设计(论文)进展情况,确保毕业设计质量,根据《常州大学本科生毕业设计(论文)工作条例》,学院成立了毕业设计工作指导小组,协调2017届本科生毕业设计(论文)工作的自查工作。学院于313-327日期间,对2017届本科生进行了全面的毕业设计前期检查。现把检查情况通报如下,

一、检查方式

各专业结合本专业实际和特点,按照学校和学院制订的毕业环节工作计划、管理制度和相关质量要求,进行自查;学院组织督导随机抽查

二、检查内容

1、审核指导教师职称结构、师生比。

2、审核选题情况:是否符合本专业的培养目标,达到科学研究和实践能力培养和锻炼的目的;题目名称是否合理、是否一人一题。

3、检查教师任务书填写情况

4、按照教务处前期检查记录表的要求审核学生整套毕业设计前期材料。

三、存在问题

    1、部分学生前期材料调研工作并不充分,调研内容与课题相关性和针对性较差,也存在格式等规范性问题,特别是对常用文档编辑软件如wordwps、公式编辑器等工具不熟悉。

    2、存在任务书上题目与前期材料的题目的一不一致现象。

    3、存在外文原文与同组同学相同的问题,部分学生直接采用翻译工具的行为。

    4、部分学生仍然存在侥幸心理,存在迟到、早退,以及借故缺勤现象。

    5、学院抽的开题报告,许多书写格式不规范,英文翻译格式欠规范,

    6、一些开题报告和综述所列出的拟解决的问题太多,显得重点不明确。缺乏多种研究方案的设计、比较和选择。

7、部分同学由于研究生入学考试备课复试、找工作以及部分企业需要学生提前到岗等原因,导致对毕业设计工作投入时间较少,导造成毕业设计工作进展较慢。

    8、个别学生上交的材料类同。

四、前期检查不合格学生通报

电气131   马宇   闻潇瑜  孔继禹  张子杰  刘佳捷  贺聪

信号131   顾凌鑫

成型131   周广  郁淇

装备132   葛宸西  许祥强  

装备133   马晓辉  沈嘉  

五、措施

    1、进一步严格考勤等过程管理,对考勤不到2/3的学生给予警示,并定期通报,保证学生毕业设计时间。

    2、前期阶段性检查结果直接反馈指导教师,明确指导教师是毕业设计指导第一责任人;督促指导老师认真指导,强化师生交流。

    3前期检查发现进展慢、质量的学生,反馈给学工老师,请学工老师帮助督促。

  4、检查不及格的学生,410日之前完成整改,指导老师负责把关,后期学院将进行重点跟踪和检查。

最后提醒:420——425日,学院将进行毕业设计中期检查(答辩的形式进行),请各位指导老师紧抓学生进度。

  

机械工程学院城市轨道交通学院

                                                       2017-4-5