张跃

   发布时间: 2013-11-29    访问次数: 16

    张跃,工学博士,研究员。常州大学化学工艺学科带头人和科技创新团队负责人,2005年加拿大圣西维尔大学访问学者,主要从事化工、材料、环境工程方面研究。现任江苏省化学化工学会副秘书长,江苏省精细化工专业委员会委员。

10年来,张跃研究员主持完成了省部级科研项目20余项、横向科研项目30余项;主持国家科技支撑计划项目1项、国家高技术发展研究计划(863)项目1项、国家重点基础研究发展计划(973)项目1项、国家自然科学基金项目1项;通过省部级技术鉴定成果20项;发表论文60余篇;申请国家发明专利48项,其中授权28项;主编出版化工书籍3部;获省部级科技进步二等奖2项,三等奖4项;系江苏省“333工程培养对象;江苏省第8届青年科技奖获得者;江苏省有突出贡献中青年专家;常州市拔尖人才。

张跃研究员及其团队承担的省部级项目及获得的相应奖项有:省部级项目反应精馏法合成氯化苄项目获江苏省科技进步二等奖1项,获发明专利1项,该技术实现成果转化,为企业新增产值2亿元以上;甲苯侧链氯化制备邻氯苯甲醛新产品项目获教育部科技进步三等奖及中石化科技进步三等奖各1项;二氧化氯复合催化氧化降解处理PTA废水技术获中石化科技进步三等奖1项,并在中石化扬子公司建立了3万吨/年的废水处理工业化试验装置。另有10多项省部级科研项目形成了具有自主知识产权的创新性研究成果,并通过了省部级科技成果鉴定。近期开发的微通道设备在化工领域的应用开发有了新的突破,已有十多项技术在企业应用。

张跃研究员带领其研究团队长期致力于环境污染治理及节能减排领域的研究工作,成果显著,其中微游离甲醛脲醛树脂胶合成技术项目获中国石油和化学工业协会科技进步二等奖1项,并通过科技成果鉴定,获得了鉴定专家的一致好评,并获得江苏省六大人才高峰项目资助以及常州市“831工程项目资助。

在学科建设和教书育人方面,张跃研究员为常州大学化学工艺学科带头人、校科技创新团队负责人,主讲了化工和合成相关的主干课程2门,指导和培养青年教师5名、硕士研究生50余名,指导的硕士研究生4人入围鼎蓝杯青年创业大赛决赛,1人获大学生科技创新成果二等奖。