2017级过程装备与控制工程专业教改实验班招生宣传

   发布时间: 2017-07-24    访问次数: 101


专业简介:

过程装备与控制工程专业始建于1978年,是常州大学最早设立的两个专业之一,是国家特色专业、省特色专业、省品牌专业、中国工程教育专业认证通过专业、江苏省“十二五”重点专业。

专业现有专任教师26名,其中博士生导师1名、教授9名、副教授9名,40岁以下青年教师100%具有博士学位。拥有江苏省“六大人才高峰”创新人才团队1个,教育部过程装备与控制工程专业教学指导委员会委员1名、中国机械工业教育协会应用型本科机械工程学科教学委员会副主任1人、省高校机械类教学指导委员会委员各1名、享受国务院特殊津贴教授1人、江苏省突出贡献中青年专家2人、江苏省“333工程”学术带头人6人、江苏省“青蓝工程”人才4人,江苏省双创博士3人,有海外研修经历教师8人,师资力量雄厚。

专业培养具备机械工程、化学工程、控制工程和管理工程等方面的基本理论知识及工程实践、工程设计和工程创新能力强的复合型工程技术人才。专业就业口径宽、社会需求量大,毕业生深受社会及相关行业的欢迎,普通班就业率100%(含国内外升学),学生毕业后能在石油石化、轻工、材料、新能源、节能环保、制药、食品及劳动安全等国有大中型企业、独资、合资或民营高新技术企业、国家机关、科研院所从事过程装备的技术开发、工程设计、运行控制、技术管理、科学研究和质量监督检验等方面的工作。


学科平台:

依托学科 “化工过程机械”是中国石油化工总公司和江苏省重点学科,“动力工程及工程热物理”学科是江苏省“十二五”、“十三五”重点学科。拥有江苏省绿色过程装备重点实验室、江苏省机械技术基础实验示范中心、江苏省化工过程机械学科综合训练实验教学示范中心、江苏省油气井口装备工程技术研究中心、常州市石油及石化装备技术重点实验室。拥有一级学科“机械工程”、二级学科“化工过程机械”工学硕士,“动力工程” 专业硕士、“动力工程领域”工程硕士学位授予权。




科学研究:

专业教师科学研究方向主要包含(但不局限于):

新型能源化工及新能源装备技术

过程装备预防性维修及再制造技术

过程装备智能化与信息化技术

能源化工过程强化装备与节能技术

能源过程装备创新设计
能源化工装备新材料与表面强化技术




2017级过程装备与控制工程专业教学改革实验班简介

目标定位:

顺应国际制造业的回归趋势,造就一批“厚基础、宽口径、强能力、重创新”、“科学型与工程型相结合,具有国际视野”的优秀拔尖人才,并通过加强英语培训和学术训练,助力学生申请前往发达国家攻读机械类相关专业硕士、全奖直博学位。


选拔对象:

 2017级全校理工科学生,不超过30人。以个人申请并通过选拔考试的方式择优录取学习成绩优秀、具有较大学习潜力、德智体全面发展、有出国深造意向的学生。 考试主要包括英语能力测试和面试。

 

管理机制:

实验班学生单独编班,统一管理。实行导师制、淘汰制和动态选拔制。要求学生除完成专业正常培养计划外,平均学分绩点达4.0(满绩5.0);英语需通过六级或TOEFL95(IELT6.5);参加各级大学生创新训练计划。


实验班亮点:

学院提高各类奖学金比例与额度,面向全校学生的社会资助奖学金,教学改革实验班优先考虑。教学改革实验班课程进行进程性考核评价方式改革或研究型教学改革。学院将在假期安排实验班学生进行学术研究和英语培训(TOEFLGRE等);学院品牌专业建设经费资助主要费用。