常大学子在中国大学生机械工程创新创意大赛-“卓然杯”第八届过程装备实践与创新大赛中喜获佳绩

   发布时间: 2017-08-28    访问次数: 37

8月25-27日,中国大学生机械工程创新创意大赛-“卓然杯”第八届过程装备实践与创新大赛决赛在华东理工大学举行。来自全国64所高校439个团队参加了比赛,共评选出获奖作品146我校喜获一等奖2项、二等奖3项、三等奖2项,常州大学荣获优秀组织奖,张琳、朱科钤、丁建宁等老师获优秀指导老师称号。

经过专家通讯评审、现场提问、PPT汇报答辩等环节,我校参赛作品《工业废气细颗粒污染物脱除关键技术及装备》、《新型气浮式板带材热处理装置》荣获一等奖,《废弃油基钻井泥浆处理系统设计》、《一种多功能槽道减阻实验装置》、《脱硫脱硝废水高效处理技术及装备研发》荣获二等奖,新型水面浮油收集分离系统的设计、《太阳能硅片切割废液Si-SiC分离提取的研究》荣获三等奖。我校自第五届参赛以来,参赛作品实现了量和质的稳步提升。

本次大赛是由中国机械工程学会、教育部高等学校机械学科教学指导委员会过程装备与控制工程专业分教学指导委员会主办,华东理工大学承办,化学工业出版社、中国机械工程学会压力容器分会协办旨在使大学生了解我国过程装备技术发展的前沿,鼓励大学生积极投身于科技创新与实践活动,为大学生的工程实践能力、创新能力及团队合作精神的培养和锻炼搭建了很好的空间和平台。自2006年首届赛事举办以来,大赛得到了越来越多的高校和企业的支持,已经成为全国过程装备与控制工程专业的一件盛事。