关于开展2019年度机械工程学院城市轨道交通学院“金课”建设教学项目申报的通知

   发布时间: 2019-07-07    访问次数: 13

各部门:

课程是人才培养的核心要素,是落实“立德树人”根本任务的重要载体。为深入贯彻落实全国教育大会精神、本科教育工作会议精神,积极响应教育部一流课程建设“双万计划”(国家级一流课程包括3000门左右线上“金课”,7000门左右线上线下混合式“金课”和线下“金课”),落实一流课程建设推进计划,深入推进课堂教学改革,切实提高教学水平和人才培养质量。学院决定启动“金课”立项建设工作,现将有关事项通知如下:

一、项目建设标准

打造“金课”要严格围绕“两性一度”的标准。高阶性,知识、能力、素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。创新性,体现在课程内容有前沿性和时代性、教学形式体现先进性和互动性,学习具有探究性和个性化。挑战度,课程有难度,学生课上课下需要较多时间学习和思考。

项目建设能反应前沿性和时代性课程、重视建设新技术新方法下体现师生互动型和探究性的教学创新性和挑战性课程。

二、申报范围

面向学院已开设的本科生课程,支持重点为专业基础课、专业核心课程、兼顾部分建设情况较好的选修课。建设周期2,由负责人根据项目申报书提出建设计划。

每项资助经费额度5000

项目内容

1. 精心编排教学内容,体现基础与前沿相结合,提高课程难度和挑战度。

2. 严格课堂教学管理,突出过程考核,利用云班课、微助教、雨课堂等新手段,辅助考勤,开展课堂测验。

3. 因地制宜利用网络教学平台(教育在线、中国大学MOOC平台、智慧树MOOC平台、好大学在线等)开展翻转课堂及线上线下混合式教学

4. 开展互动式探究式教学组织高质量课堂讨论培养学生主动学习和思考表达能力

5. 采用多样化的作业设计体系和课程考核方式,加大学习过程考核,培养学生独立思考、学以致用的能力。作业体系可由基础题、发散题、固定题和拓展题等构成(例如每章包括3道基础题+2道发散题+1道固定题+1份知识拓展”的塔式设计),作业次数(应不少于每8学时1次作业);课程成绩由期末考试、平时作业和考勤、课堂报告和讨论等环节成绩组成,期末考试成绩占比不超过60%期末考试突出考查运用基本原理解题、综合、分析、模型建立与运用,取消简单的填空、名词解释、简答题。

6. 项目实施中(期中)项目组及时开展项目实施情况调研工作结合学生意见和反馈调整项目实施计划内容项目评价阶段,项目组收集学生评价,并整理总结。

7.授课结束后,项目组开展课程质量评价(课程目标达成情况评价),完成评价报告,制定课程持续改进计划,至少两轮授课结束,并达到建设目标后,准予结题。

四、项目管理

(一)每位教师只能主持一项在研院级教改项目。

(二)学院组织专家组审核并确定立项项目。

(三)建设周期。批准的项目建设周期为1-2年。项目经费分两期下拨,立项后下拨50%,中期检查合格后拨付剩余50%

(四)项目将采取中期检查、不定期抽查、阶段评优等方式对项目进行监督、管理、激励,检查不合格的将撤销立项,获评优秀项目的将在以后的其他教学项目立项中予以倾斜。

(五)评估结题。学院组织力量,对项目实施进行全面评估,包括文本材料、专家听课、学生访谈等。学院统一组织结题验收工作,重点考察项目的实践推广效果,尤其是改革前后教学效果的对比考察研究。

五、申报材料及时间

2019910日(周二)前将《常州大学机械城轨学院教学改革项目申报书(“金课”项目)》(附件1)(2份)报送学院办公室马燕文老师处,电子版发至luyi@cczu.edu.cn

附件1.常州大学机械城轨学院教学改革项目申报书(“金课”项目).doc