机械与轨道交通学院 2022年硕士研究生复试实施细则
   发布时间: 2022-03-26    访问次数: 2747

复试是研究生招生考试的重要组成部分,用于考查考生的创新能力、专业素养和综合素质等,是保证选拔质量的重要环节。为贯彻落实教育部2022年全国硕士研究生招生复试录取工作会议精神,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,稳妥做好我2022年硕士研究生复试和录取工作,根据《教育部关于印发〈2022年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学函〔2021〕2号)及江苏省相关文件,结合我实际情况,特制定本办法。

一、基本原则

(一)坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专门人才选拔规律,确保生源质量。

(二)坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

(三)坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体等各方面全面考察基础上,突出对专业素质及创新精神等方面的考核。

(四)坚持以人为本。强化疫情防控措施,增强服务意识,提高管理水平,细化工作流程,着力提供优质服务。

二、组织管理

(一)学院成立研究生招生工作领导小组,按上级复试工作相关要求制定本办法,并严格执行招生纪律及工作程序,组织学科复试专家小组开展复试,监督复试过程,全面负责复试录取工作,并及时处置复试录取过程中出现的各类问题。人员如下:

组长:谢章丽 刘雪东

成员:张学飞、郑剑锋、付双成、葛涛、陈从平、偶国富 

秘书:蔡金龙

(二)学科复试专家小组按学科方向从学院研究生导师选拔,每个小组不少于5人,其中外语听说能力较强的老师不少于1人。复试过程中,执行统一的复试办法和程序、统一的评价标准。

复试专家成员:谢章丽 刘雪东 张学飞 偶国富 张琳 宋瑞宏 付双成 刘二亮 坎标 葛涛 别锋锋 佘世刚 陈从平 张振中郑剑锋 屈霞 史先传 张晓花 徐伟悦

三、复试分数线及名单

(一)我院电气工程学科(领域)复试分数线为280分及以上,其它学科(领域复试分数线不低于教育部2022年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的国家A类地区初试成绩基本要求(简称“国家线”)。同一专业学位类别的全日制与非全日制复试分数线一致。

(二)采取差额形式确定复试考生名单,差额比例一般不低于120%。复试名单在学院网站公布,学院在复试前通过电话或网络等方式,向复试考生发出具体复试通知,确保通知到位。

四、复试方式及时间

(一)综合考虑当前疫情防控实际情况, 2022年硕士研究生复试采取网络远程复试的方式进行。

(二)复试分批进行,具体安排经学院网站适时公布,并及时通知考生。复试录取工作于4月30日前完成。具体复试时间另行通知。

五、复试资格审查

(一)各学院在组织考生复试前,必须指定专人对考生进行报考资格的审查。未能通过资格审查或未参加资格审查的考生不予复试。

(二)按有关收费文件规定,考生需缴纳复试费80元/人。未按时缴费的考生不予复试。缴费后因考生自身原因未参加复试者,已缴复试费不予退还。

(三)考生须将以下材料的扫描件按序整理成一个PDF文件,并命名为“报考专业+考号+姓名”,按规定的要求提交。

1.考生有效居民身份证件(正反面);

2.考生初试《准考证》(可登录研招网自行下载);

3.学历、学籍证书(往届毕业生毕业证或结业证,应届毕业生学生证)、学位证书。

4.现场确认时未通过学历、学籍校验的,需提供学籍、学历认证报告:应届毕业生提供《教育部学籍在线验证报告》;往届毕业生提供《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》;持境外学历的提供教育部留学服务中心《国外学历学位认证书》。

5.现场确认时未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生,如此时已经取得本科毕业证书,需交验本科毕业证书原件并提交《教育部学历证书电子注册备案表》。

6.在校历年学习成绩表(加盖公章)、科研成果以及证明自己研究潜能的相关材料。

7.填写完成的《考生诚信网络远程复试承诺书》。

8.学院要求提供的其它材料。

(四)未按规定提交材料,或故意隐瞒身份、违反相关规定,或提交虚假材料的,取消复试资格。如录取后发现,则取消入学资格或开除学籍。

六、复试内容及要求

复试内容包括面试、思想政治素质和品德考核及加试等部分,加强对学生的全面考查和综合评价,既要注重学业知识考核,也要加强对考生专业能力素质和科研创新潜质的考查,既要注重学生的考试成绩,也要注重学生的一贯表现。

(一)面试

1.面试主要内容

面试总分200分,由外语能力测试(满分50分)和综合素质面试(满分150分)两部分组成。面试不合格者(成绩低于120分)不予录取。

(1)外语能力测试包含英语听力及口语能力测试。

(2)综合素质面试应考察招生简章公布的复试科目内容,包含专业知识的问答(专业课笔试占50分)、本专业以外的学习、科研和社会实践等方面的经历,思想政治素质和道德品质、个人心理特征、诚信状况等。鼓励各学院对考生进行必要的心理测试。

(3)复试参考书

 

2.考生相关要求

(1)参加网络远程复试前,考生应根据《常州大学2022年硕士研究生招生复试考生须知》,确保相关软硬件符合网络复试条件,反复检查电子设备网络并确保畅通,关闭任何有可能影响复试全过程的应用程序,合理操作,同时保持紧急联系手机通话畅通。

(2)复试时考生须准备好有效身份证原件和初试准考证及学院要求的其他材料,严格遵守《常州大学网络远程复试考场规则》。在复试过程中出现意外情况时,应立即与工作人员联系处理。复试过程中,因设备、网络故障等非因考生本人原因导致复试无法继续进行的,由学校重新组织复试。

3.组织管理要求

(1)各学院要严格复试过程规范管理,建立“随机确定考生复试次序”“随机确定复试小组人员”“随机抽取复试试题”的“三随机”工作机制,安排专人负责网络复试平台管理,严格审查考生资格,发挥和规范导师在复试选拔中的作用。

(2)复试小组成员不少于5人,且无直系亲属参加本学院复试,其中外语听说能力较强的老师不少于1人。复试小组成员应按照复试小组事先制定的复试考核要求及评分规则等,现场独立评分,如有修改,必须本人签名。

(3)各复试小组应单独配备一名教师担任专职复试秘书,协助复试的组织实施,复试前检查考生是否通过资格审查,面试中详细记录面试情况,并妥善保存原始记录备查。各复试小组应配备一名技术助理,综合运用网络复试平台“人脸识别”“人证识别”“四库比对”“随机抽题”等技术措施,加强对考生身份的审查核验,严防复试“替考”,保障复试顺利进行。

(4)面试严格按照学校网络远程复试考场规则实施,过程要全程录像,保证视频和音频清晰,做好留存备查。

(5)复试小组在复试过程中不得承诺考生是否被录取。

(6)评分记录、考生作答情况等纸质材料复试结束后由各学院按照专业密封,复试小组组长、分管院长签字后交研究生院统一保管,任何人不得改动。其他原始材料由各学院集中保管。

(二)思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核是保证入学新生质量的重要工作环节,各学院在复试阶段须加强对考生思想政治素质和道德品质的考核,并将考生诚信状况作为思想品德考核的重要内容和录取的重要依据。

各学院通过与考生面谈的方式,直接了解考生政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面情况,并给出考核结论。思想政治素质和品德考核成绩不计入复试总成绩,但考核不合格者不予录取。

(三)加试

对符合我校复试分数线要求的同等学力考生(国民教育序列专科毕业2年或2年以上及本科结业生),复试时应加试与报考专业相关的2门本科生主干课程,每门课程满分100分。加试内容不得与初试及专业课复试内容重复。加试成绩不记入复试总成绩,加试成绩低于50分者,不予录取。加试工作由各学院自行组织,可以采用网络远程方式进行,考试的组织与监考要求执行硕士研究生入学考试的相关规定,考试过程全程录音录像。

七、调剂工作

第一志愿报考我院考生若更换专业、学习方式都视为调剂考生,考生须通过中国研究生招生信息网调剂系统(简称“调剂系统”)进行调剂。

(一)调剂基本条件

1.符合调入专业的报考条件。

2.初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,应在同一学科门类范围内。

4.初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同。

5.第一志愿报考学习方式为全日制调剂至非全日制的考生需为在职定向。

(二)调剂程序

1.接收调剂学院通过网站和调剂系统公布调剂缺额及要求。

2.考生登录调剂系统填报调剂志愿。

3.各学院登录调剂系统择优选择符合条件的考生并发放复试通知。对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,应当按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单,不得简单以考生提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据。

4.考生登录调剂系统接受复试通知并参加复试,学院报送拟录取名单。

5.研究生院在调剂系统向拟录取的调剂生发送待录取通知。

6.考生在规定时间内登录调剂系统接受待录取。

八、破格复试

(一)申请破格复试需同时满足下列条件:

1.对初试公共科目成绩略低于全国初试成绩基本要求,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的一志愿考生,可允许其破格参加第一志愿专业复试。合格生源(含调剂生源)充足的招生专业一般不再进行破格复试。

2.在科研创新方面具有突出表现,经本学科或相关学科著名专家推荐。科研创新方面的突出表现具体要求为:本科阶段获发明专利授权1项(署名前二),或发表高水平科研论文2篇及以上(SCI或CSSCI期刊,署名前二),或在国家级大学生学术、科技、创新创业竞赛中获得最高奖(挑战杯、互联网+、大学生数学建模、大学生文艺展演、大学生英语竞赛,排名前三)。本学科或相关学科著名专家具体指两院院士、长江学者或杰青。

3.考生只可在一门单科成绩上申请破格,原则上考生初试单科成绩与国家基本分数线差距不多于5分。

(二)破格复试程序

1.考生本人提出申请,填写《常州大学2022年硕士研究生破格复试申请表》(研究生院网站下载专区),申请表填写完成并手写签名扫描后,于3月27 日前发送至研招办邮箱yzb@cczu.edu.cn;

2.经校研究生招生工作领导小组召开会议,研究确定拟同意破格复试名单并公示后参加复试。

九、体检安排

在疫情防控期间,为了保障考生的生命健康安全,避免考生到医院、体检中心等人员密集高危险地点聚集,我校2022年硕士研究生招生考试体检与新生入学体检合并。已录取考生将在开学时参加我校组织的入学体检,体检要求按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)等文件执行。

十、录取工作

(一)录取程序

所有拟录取的硕士研究生均须参加复试且复试合格。各学院研究生招生工作领导小组根据考生录取总成绩(初试与复试成绩综合情况)在相应学科专业的排名、招生计划、思想政治表现等择优确定拟录取名单。拟录取名单报学校研究生招生工作领导小组审批,研究生院统一对外公示,经教育部最终审定后,向录取考生发放录取通知书。

(二)录取成绩的计算

考生的录取总成绩实行百分制,并按照初试成绩占50%和复试成绩占50%计算。具体计算方法如下:

录取总成绩=(初试总成绩/5)*50%+(复试总成绩/2)*50%;

(三)录取类别说明

1.拟录取为全日制非定向的考生,入学后要提供人事档案;

2.拟录取为非全日制的考生应为在职定向,录取前须签订定向就业协议,入学后不转人事档案,培养期间不享受助学金、学业奖学金和国家奖学金,毕业证书上注明“非全日制”学习方式。

(四)保留入学资格

由于教育部规定保留入学资格的录取考生占当年的招生计划,且其名单必须经省级招生办公室联合办公会检查通过。因此,需要保留入学资格者必须在录取前提出申请,经学校审核同意后办理保留入学资格手续。

(五)录取资格复查

对在复试录取过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,学校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

十一、其它事项

本办法如有与国家有关政策法规相抵触的,以国家政策法规为准。本办法由机械与轨道交通学院负责解释。

                                                                              常州大学机械与轨道交通学院

   2022326


机械与轨道交通学院
School of Mechanical Engineering and Rail Transit
智能制造产业学院
School of Intelligent Manufacturing

联系我们
地址:江苏省常州市武进区滆湖中路21号       邮编:213164
院长邮箱:lxd@cczu.edu.cn       书记邮箱:xzl@cczu.edu.cn
电话:0519-81169809

扫描二维码关注

Copyright © 2002-2020 常州大学机械与轨道交通学院智能制造产业学院 All rights reserved.