微纳传热研究进展

发布时间:2017-10-12浏览次数:286

间:2017.10.27(8周) 10:00-12:00

点:武进校区机械工程学院多功能学术报告厅(二楼)

人:华南理工大学汪双凤教授

欢迎全校师生参加!

汪双凤教授简介:

华南理工大学二级教授、博导,日本东京大学博士、博士后日本学术振兴会JSPS)外国人特别研究员

主要学术任职:

• 华南理工大学传热强化与过程节能教育部重点实验室主任

• 华南理工大学微纳传热与节能研究所负责人。

• 中国工程热物理学会理事

• 中国工程热物理传热传质分会委员

• 中国工程热物理多相流分会委员

• 中国工程热物理热管专业组委员。

• 日本传热学会会员,

• 日本华人计算流体力学学会会员,

• 日本华人汽车工程师协会理事

• 广州市女科技工作者协会常务理事,

• 广州市博士创新研究会理事。

• 国家自然科学基金项目、国家科技奖励以及多种人才计划的评审专家。

主要荣誉:

• 广州市女优秀科技工作者

• 广州市科技创新“南山奖”

• 广州市三八红旗手

• 山东省泰山学者特聘教授

• 中国侨届突出贡献奖“创新人才”

• 中国归侨侨眷先进个人奖。

主要研究领域和学术成果:

1)面向航空电子\光电\新能源汽车的散热技术与理论研究

重点关注以微热管为基本元器件的散热模组设计,研究含相变化的多尺度传热传质过程。

2)复合相变储热材料的研发

重点关注太阳能的热利用,工业余热废热利用以及电子设备的均热。

3)微小通道内的气液两相流研究

重点关注具有复杂结构(比如T型分歧管,平行微通道)的微小通道。

主持国家自然科学基金重点项目、面上项目,国家重点研发计划课题,国家科技计划国际合作与交流项目,省科技计划重点项目、一般项目以及企业横向合作项目等30多项。在能源、化工主流期刊,如International J. of Heat and Mass Transfer, Energy Conversion and Management ,Applied Energy, Energy和Chemical Engineering Science等权威期刊上发表SCI/EI文章100多篇。在电子设备散热、大功率LED照明散热、电动汽车的热管理方面获得发明专利授权10多项。 热能的存储与调控多尺度研究”获广东省自然科学二等奖(2016年,排名第1)、“大功率LED散热冷却技术”获广东省技术发明二等奖(2014年,排名第1)。