过程装备与控制工程专业开展新学期“讲听评”教研活动

蒋潇 文/摄发布时间:2023-09-19浏览次数:550

9月19日上午,过程装备与控制工程专业在科教城校区西区W1319召开新课教师讲听评教学研讨活动。本次会议由装备专业负责人别锋锋主持,学院关工委成员袁惠新老师和教研室全体老师参会,常爱莲、陶平两位青年老师完成了本学期的课程试讲。

在课程讲授研讨环节中,高光藩老师建议青年老师教学时需要有自信,做到“伸展有度”,在理解教材的基础上发挥教师个人的主观能动性。彭剑,柳林等老师从抽象概念到具体实物之间的关系,讨论了教学中如何采用合适的方法引导学生理解及思考。许伟刚等老师强调了专业课程思政元素融入的必要性。

别锋锋在研讨会总结中强调了备课环节的重要性,青年教师讲台之际教学经验不足,应当在课堂整体讲授层次和细节设计上面下足功夫,不断提高教学水平。此外,新学期伊始,青年教师需要积极参与课程团队建设尤其是专业团队核心课程。青年教师应当基于卓越工程师2.0教育培养计划专业建设,不断增强个人的工程素养及工程实践能力。最后,别锋锋再次强调了青年教师作为班主任应当承担起责任在学风建设中应发挥的积极指导作用,应当与所负责专业班级学生多沟通多交流,起到积极引导的作用,全方位助力学生培养质量的提升。

本次“讲、听、评”教学研讨会是装备专业系列教学活动之一,旨在打造专业课程核心团队、持续提升专业教育教学水平。本次活动起到了为青年教师站稳讲台把关,提升教学质量的作用,为打造装备专业高素质专业化教师队伍夯实了基础。