周晶 文/摄发布时间:2024-04-17浏览次数:19

4月17日下午,学院召开党委会暨理论学习中心组学习(扩大)会专题研究师德师风建设工作,学院全体党员中层干部及师生党支部书记参加会议。学院党委书记袁志华主持会议。

会议传达了教育部办公厅印发的《关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》等相关文件精神,研究部署了下一步学院师德师风建设工作。

会议指出,百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。习近平总书记多次对教师队伍建设作出重要指示和要求,提出了“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。”“传道者自己首先要明道、信道。”“高校教师要坚持教育者先受教育”“要加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教”等重要论述,为新时代加强教师队伍建设指明了方向。

会议强调,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,必须始终把师德师风建设放在首位。提高政治站位,尽快完善落实学院师德师风建设制度,将师德师风建设贯穿学校育人工作全过程。坚持德法并举,强化以《新时代教师职业行为十项准则》为核心内容的师德师风教育。着力提升教师职业素养,引领广大教师弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,争做四有“好老师”、当好四个“引路人”,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。