退役大学生贾华斌:从战士到硕士,用坚毅书写别样青春

学习强国常州学习平台 谢维娜 徐洋 机械学院 张明来/文发布时间:2024-05-13浏览次数:10

从大学生到北部战区陆军某野战部队的战士,再到武汉大学的硕士研究生,两次身份的转变是贾华斌用坚持和努力书写的青春。

贾华斌

贾华斌2017年考入常州大学,同年应征入伍。“高考那一年看了《战狼Ⅱ》这部电影,当时就萌生了当兵的念头。”谈起自己选择当兵的原因,贾华斌略显羞涩。入伍后,每天陪伴他的是沉重的自动步枪、沾满泥土的子弹带、浸透汗水的褪色钢盔、破洞的迷彩服和艰苦的训练。部队严明的纪律、高强度的军事训练、艰苦的生活环境压得贾华斌喘不过气来,“想过苦,但是没想到会这么苦。”

“我刚入伍时体能基础比较差,3公里拉练很难坚持下来。”贾华斌告诉记者,真正进入部队后才意识到,“军人”两字带来的不仅仅是荣誉,更是责任。站岗执勤、整理内务、队列练习、体能训练……贾华斌终于通过日复一日的磨砺,成功完成了从青年学生到铁血战士的转变。“从军的经历是一笔宝贵的人生财富。”再回首,贾华斌的眼神里充满着自豪和坚毅。

贾华斌(左二)在部队期间

四年后,他退役复学。重返校园又面临一个重新适应的过程。服役期间主要学习军事技能,回到学校后,他发现之前学过的文化知识很多都遗忘了,“老师讲的一些内容听不懂,而且很难静下心来学习。”

凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。为了尽快跟上学习进度,贾华斌勤记纸质版笔记、思维导图,采用预习和复习相结合的方法,上课时刻紧跟老师的思维,课间找老师答疑解惑。通过自身的努力和老师的帮助,他慢慢调整到高效的学习状态。之后,他的学习从“跟跑”变成了“领跑”,并取得了国家奖学金、中国大学生机械工程创新创意大赛“卓然-笃舜杯”一等奖等荣誉。

大三时,贾华斌意识到:想更好地实现自我价值,还需要进一步学习,继续开阔视野、丰富知识。于是,他查找了相关资料,了解“士兵计划”和相关院校信息。“士兵计划”全称“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”,是自2016年以来对退役大学生士兵的一项“优惠政策”。贾华斌结合“士兵计划”的往年录取结果,决定挑战自己,参加考研。

贾华斌在校备战考研

备战考研的日子里,在军队养成的坚决服从命令、严格执行计划的习惯,让贾华斌的执行力极强且有条不紊。每天早上7点,他准时起床前往教室,一直到晚上11点多才返回住处。他将学习视若部队训练,按照优先级分解并制订每日计划。朝益暮习,笃志不倦,贾华斌坚持每天复盘当天学习内容,根据情况调整完善次日学习安排,保证学习时间的长度、强度和质量。最终,他被武汉大学电气与自动化学院控制工程专业拟录取。

欣喜收获硕果的贾华斌告诉记者,他坚信“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在”:“现在的收获,很可能源自十年前种下的一棵树;如果还没有收获,那就用今天的勤奋弥补昨天的错误。只要想开始,什么时候都不迟。”

贾华斌用青春汗水为自己浇灌出一棵别样的“青春之树”,此刻,这棵树正扎根沃土、向阳生长。