“研”途璀璨 逐梦星河|张锦阳:万里蹀躞,以梦为归

发布时间:2024-06-04浏览次数:10

张锦阳,来自学院机械设计制造及其自动化专业。大学期间学习成绩名列前茅,积极参与各种校级和省级比赛项目,连续三年荣获校奖学金,曾获校一等奖学金,院三好学生,全国大学生英语竞赛三等奖、江苏省笔译大赛优胜奖、“挑战杯”江苏省大学生创新创业计划竞赛金奖,申请一项发明专利。

张锦阳同学认为,考研备考需要从本质上去思考,然后再做决定。背水一战靠的并非是一腔热血,还有战前的充分准备,对于自身诸多方面的考量,考研自信心的建立来源于不断的积累和自身能力的成长。

努力固然重要,但在正确的方向上做有用功才有可能达到彼岸,否则乱花渐欲迷人眼,选错了方向南辕北辙,得不偿失。考研的择校就是如此,首先要记住适合自己的才是最好的,而不是单纯去寻找一所可以读研的院校,对自己的能力以及考研重点考察的深层内容,如逻辑思维、英语能力、数理思维等,对这些深层原理有清晰的认知十分重要。从对于目标院校的历年分数,以及专业课科目都需要细致深入的了解和研究。浙江大学的机械实力雄厚,在综合多方面因素考虑下,张锦阳最终决定以浙江大学为目标。

备考过程:

考研准备时间宜长不宜短,充足的准备才能有足够的自信心,才能有更大的容错率。追风赶月莫停留,张锦阳每天都能在早上8点之前到达自习室然后学到晚上10点之后才回宿舍,一直坚持到考研前最后一天。对每个阶段时间也有着精密的规划,保持合理的、合适的学习进度。在备考之余,张锦阳积极参加机械创新设计大赛、互联网+大赛等,在比赛实践过程中扎实学科基础,学习各种技能,为去优秀学府尽早做复试的准备。大三对于课程、竞赛、科研以及考研学习的时间的平衡也尤其值得注意,时刻提醒自己把时间花在刀刃上,路虽远,平芜尽处是春山。最终,功不唐捐,张锦阳以超过工科国家线100多分的成绩考入浙江大学机械工程学院。

心态方面:

心态方面,张锦阳觉得很多人困扰的方面就是对于考研的焦虑和不安、对自己未来的担忧和彷徨,这都是非常正常的心理状态,当面对这些不良情绪的时候可以找朋友或者家人倾诉,或者去运动,心情难免会有沉闷的时候,当收拾好心态,再度出发,感受笔在手中挥动书写梦想的花钿,就像在通往梦想的路上奔跑。跑起来,自然就有风了。

不啻微茫,造炬成阳。在追逐光的过程中,也留下一些微光,在考研的过程中张锦阳也结识并且帮助了一些同学考研初试、复试备考,其中一位朋友在他的帮助下也成功考上东南大学。

于无声处听惊雷,于无色处见繁花,静下心来看到希望,脚踏实地行稳致远,是张锦阳保持长期学习和进步的秘诀。在未来,张锦阳将继续保持以谦虚平和的心态求是创新,追逐梦想。