师生风采

“研”途璀璨 逐梦星河|王宇璐:星光不问赶路人,时代不负奋斗者

发布时间:2024-06-04浏览次数:10

机械与轨道交通学院信控201王宇璐,曾担任过班级组织委员和团委副部长。初试333分上岸苏州大学交通运输工程学硕。

考研是个很枯燥漫长的过程,就好像一个人独自走在沙漠中看不到方向和终点,没有同行人给你作为自己学习是好是坏,是快是慢真正的参照物。所以在这个过程中常常会感到无力和迷茫,挫败和自我怀疑。这就需要我们学会多表扬多鼓励自己,今天我已经很棒了!不要再去苛责要求自己更多,不能追求完美主义,不然就很容易想放弃。同时有个强壮的身体也是很重要的,前期可以多去跑跑步,增强自己的体格,为后面高强度的学习打好基础。

其次我觉得不用为了考研断绝一切的娱乐活动,效率最重要,学不下去的时候不如去干点让自己快乐的事情,每周出去玩一次完全是OK的。不要想着别人在学我也不敢去玩,我们要合理的调节,智慧的选择。其实考研不必那么在乎结果,要懂得享受他的过程,真正有意义的是这个过程中你的经历,你体会到的东西,你遇到的挫折,你受到的打击和崩溃,当你想放弃最后的咬牙坚持,这些不都是最无价的藏品,人生的积淀吗,我们要一点点成长,脚踏实地,厚积薄发。记住:“你若决定灿烂,山无遮,海无拦。”

数学:一定做好大致的规划,不要过长时间纠结一些难题,自己钻牛角尖。虽然工科考研给数学的时间最长,但是也是有限的,过于执着对于应试来说不是个明智之举。但是也不可囫囵吞枣,模棱两可,不然光赶进度最后发现什么也不会,那就很糟糕了。还是要以听课为辅,做题为主。保持自己的手感很重要,多刷题,多总结,考研数学计算不达标是大忌。

专业课:专业课与自己选择的院校有很大关系,自己要想办法去找找学长学姐,圈划重点和范围,然后去搜集相关课程和往年试卷,多刷题,多练习,专业课和数学都要多花点时间。

英语:英语要坚持背单词,单词是基础,我背的是纸质版,但是我后来发现可能跟着app背诵会更轻松,更有效率。阅读在英语中占比很大,可以每天一篇,好好消化吸收这篇的行文思路,答题技巧。

政治:政治可以不用开始的太早,自己规划时间做做1000题,11月左右开始做肖八选择题,12月疯狂背肖四大题。