师生风采

“研”途璀璨 逐梦星河|章开鹏:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

发布时间:2024-06-04浏览次数:10

章开鹏,学院智造201班学生,24考研学硕初试376分,上岸华东理工大学0811(控制科学与工程),曾获常州大学三等奖学金。

个人心得感受:

我是从三月初开始准备考研的,在暑假之前我只学习了数学和英语,数学就是看网课然后刷题目,而英语则是每天背单词。在七月一号,开始专业课,七月底开始的政治,暑假的黄金时间一定要牢牢把握。临近考研的时候,心态会发生很大变化,在考前十天左右,我感觉自己已经学的差不多了,因此心里开始有点排斥学习了。从我和同班同学的交流中得知,大家在此阶段的心态都非常差,要么就是“学腻了”要么就是“没希望”,因此希望大家在最后这一阶段一定要坚持下来。图书馆学累了,可以出去走一走放松一下,调节一下自己的状态,看看校园风景,调节好自己的情绪。

复试:

个人认为复试比初试更难准备,复试的资料很少,除了辅导班,基本只能找到学校官网的笔试推荐用书。即使是辅导班也很难集齐所有年份的笔试真题。至于面试则更让人头疼,范围十分广泛,不过总体来说大概是三个方向:1.对于本科专业的了解;2.对于本科阶段所学过科目的了解;3.对于考研专业课的了解。此外也可能会问你生活方面的一些问题,大家在准备复试的时候,可以在知乎上面搜一下,看看有没有相关的经验贴。但是一定要记住,一些专业性的问题,如果不会的话,一定要直接说自己不清楚,千万不要不懂装懂,老师都是十分专业的,一下子就可以识别你的谎言,这样会有不好的印象。

政治:

政治这一门并不像数学那样,需要打基础,可以选择直接看徐涛老师的强化课视频,在看完一章的视频之后,刷对应的《肖秀荣一千题》。一般来说是八九月份开始政治,如果时间很紧凑,也可以十月开始,腾出时间给其他科目。我这里推荐一款叫“苍盾”的小程序,可以在微信上面搜索,花几块钱买大量的政治题库。在十一以及十二月份,我基本都用是小程序了。

接下来给大家介绍一下《肖秀荣八套卷》和《肖秀荣四套卷》。其中《肖八》只需要刷选择题,务必要刷到满分,至于主观题可以先看一下题目,然后直接看答案,看看答案是怎么答的。《肖四》则是全套背诵,《肖四》一共二十道主观题。

如果可以,全都要背上,如果精力不够,则可以选择背前两套加后两套的马原部分。考研政治的主观题基本全靠肖四来应对,因此务必全背。不过最痛苦的事情是肖四上市的时间很晚,去年是十二月十号左右才上市,而在这一阶段,基本每个人的心态都不会太好,简单来说就是“学腻了”,能够坚持下来的才会有上岸的机会。

英一(74):

我英语基础很差,大一六级291分。于是我在前期花了大量的时间去背诵单词,这里推荐大家用“墨墨”App来背单词,选择使用《闪过》单词书。《闪过》会按照单词在历届考研中出现的频次来分类单词。

在进入暑假之后我就开始准备阅读,先看了颉斌斌老师的方法论视频,随后每天两篇阅读,写完之后,再看颉斌斌老师的讲解视频,学习他的思路。刚开始错误会很多,但是等到暑假结束的时候,就会发现自己的水平提高了很多。

十月份开始看石雷鹏的作文课,按照他的要求来学习作文,可以保证作文有话说。进入十一月份之后就开始准备新题型还有完形填空了,这里没有推荐的导师,我当时看的几个老师感觉都一般。因此我选择直接放弃,打算考前突击,随后便去准备翻译了。翻译可以看一下唐静老师的视频,个人感觉非常不错。到了十一月底我就把近几年的真题拿出来模拟。到了考前一周我又把近几年的真题拿出来刷了一遍,同时每天背单词一直到考研当天。

数一(128):

我数学一直很不错,但是比较粗心,这次考研也不例外,丢了两题填空,比较难受,因此提醒大家一定要此从一开始就注意细节。基础阶段,我用的武老师的高数书,在看完视频后做《1800》。同时对于不理解的题目做好标记,留待二刷,此阶段,我也做了《660》。在基础阶段,对于基本概念的理解不够深,比如线面积分,还有概率论的二维随机变量求积分,我是在强化结束才完全理解,所以在此阶段有难以理解的题目,可以做好标记以后再来看,可能就理解了。

暑假期间,数学的时间一定要给足,至少五个小时,我暑假每天平均六个小时左右的时间给了数学,因为后面的任务会很重,会压缩数学的时间。数学最好安排在上午,因为上午的效率远比下午高,而且数学也是在上午考的,另外下午也可以留一个小时的给数学。我是先看视频,看完一章的视频之后做《880》上的题目。

十月四号左右,我完成了00年之后数学真题的一轮模拟,预留了三年的真题用作后期检验自己。随后就开始了二刷真题,二刷真题就需要按专题来刷了。接下来每天刷模拟试卷额外加两套选填,直到考前一个星期,再次写了一遍近三年的真题,随后就是查看错题,回顾课本,同时每天做两套选填,保持手感。

自动控制原理(110):

由于专业课每个专业考的不一样,因此我仅仅给出一些总体性的建议。一般来说,工科只靠一门,因此如果目标不是顶级985或者211的厉害专业,不需要开始的太早,暑假开始完全是足够的。另外,经济实力允许的话,一定要报一个辅导班,专业课和其他科目不一样,市面上没有那么多高质量的资源。就控制而言,大多数院校的考题难度都不是特别高,多多练习往年真题,应付考试一般是没有问题的。

学子寄语:

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。我知道大家可能会很痛苦,是那种看不见的身体与精神上的疲惫,因为我也经历过,请大家一定要坚持下去,在这一场马拉松比赛中,只有跑到最后,才能笑到最后。