陈海群校长带队赴常州市武进区雪堰镇开展产学研对接活动

倪文辉/文 摄发布时间:2024-07-06浏览次数:15

7月5日上午,校长陈海群率机械与轨道交通学院相关负责人及教师代表一行赴常州市武进区雪堰镇开展产学研对接活动。雪堰镇党委书记武为锋、镇长蒋志龙、武进区科技局副局长吴淑娜、雪堰镇十余家企业代表参加活动。

蒋志龙对常州大学赴雪堰镇开展产学研对接活动表示欢迎。他表示雪堰镇当前着重发展高端装备制造、节能环保、轨道交通等战略性新兴产业,此次产学研对接,是整合多方资源、完善产学研协作体系的关键之举。他指出雪堰镇与常州大学以合作觅良机、以项目促发展,不断以人才驱动创新、以创新赋能发展,共同搭建人才培养“直通车”,在平台建设、项目合作、人才引进等方面深度合作,实现政校企多赢局面。

陈海群对雪堰镇政府及相关企业对常州大学长期的支持表示感谢。他介绍了学校在人才培养、科研团队建设、产学研合作、服务地方经济发展等方面取得的重要成果。他希望以此次活动为契机,将政府、高校、企业紧密地联合起来,共同推动常州大学与雪堰镇及相关企业在联合技术攻关、人才培养、科研成果转化等方面的深入合作,为雪堰镇产业发展与科技创新提供常大力量,共同推动行业的科技进步与常州地方经济的发展。

机械学院负责人介绍了机械学院的发展历程、学科与专业、人才培养模式以及产学研合作情况,并表示机械学院的高端装备、智能装备、轨道交通等学科方向与雪堰镇产业结构具有紧密的相关性,双方将建立全方位、多渠道、广领域的产学研合作关系,推动高校科技成果转化为行业的新质生产力,为雪堰经济发展提供有力的科技人才支撑。

会议期间,常州大学机械与轨道交通学院党委与雪堰镇党委签订了党委共建协议,学院与雪堰镇签订了全面合作协议,学院与中铁建电气化局集团轨道交通器材有限公司、常州恒立气动科技有限公司、江苏特一机械股份有限公司签订了实训基地协议、产学研合作协议以及科技成果转化协议。

会前,与会人员参观了常州恒立气动科技有限公司、中铁建电气化局集团轨道交通器材有限公司、雁栖湖人才公寓,并与相关企业围绕产学研合作、学生就业等方面进行了深入交流。