过程装备与控制工程专业召开讲听评专题教学研讨会

王傲 文/摄 发布时间:2024-09-29浏览次数:81

为贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,进一步提升专业新进教师的教学水平和课堂管理能力,装备专业于9月26日在乐行楼605会议室举办了2024-2025-1学期新开课和开新课教师“讲听评”活动。此次活动旨在通过试讲、听课与评议,促进新教师快速适应教学环境,提高教育教学质量。研讨会由装备专业负责人别锋锋主持,教研室全体教师参会。作为本学期新开课和开新课教师代表,蒋潇、张镇两位青年教师完成了本学期课程试讲。

在课程教学研研讨环节中,庞明军、张琳、诸士春、陶平等肯定了蒋潇对课程教学内容的熟练掌握,针对试讲课程基础性较强、对学生空间思维能力要求较高等特点,建议采用教具或以教室具体场景为参照对象开展教学,保证教学过程的循序渐进与生动直观;庞明军、别锋锋、彭剑、宋敏霞等赞扬了张镇对教学节奏的把控能力,针对关键教学内容的讲授方式进行了交流探讨,并提出要以毕业要求为基准点,结合教师自身科研、项目特点,产-教-研结合,以生动有趣、形式多样、联系实际的教学手段,把稍显枯燥的理论基础课内容变得丰富、生动起来,切实提升学生的学习效果。

别锋锋最后总结强调年轻老师要在备课、授课及课后回顾反思等教学全环节勤下功夫,尤其强调大家以课程教学团队为基本单元展开集体备课,集思广益、共同提高。同时,别锋锋也对几位已经完成数个教学周期任务的年轻教师给予了肯定,鼓励大家继续努力、共同进步,牢牢把握立德树人的根本任务,实干奋进、笃定前行,为奋力谱写教育强国、建设崭新篇章作出自己的贡献。

本次“讲听评”活动是专业围绕新一轮本科教育教学审核评估工作开展的新学期系列教学活动之一。通过本次活动,不仅加深了新教师对教学工作的理解和认识,也有助于提高其专业素养和教学能力。全体新教师也表示会在未来的教学工作中,不断深耕课堂,逐步提升自己的教育教学水平和能力,实现教学互长。