向xin而行 逐梦未来 | 学院组织学生收看“开学第一课”

赵怡豪 张明来 文/摄发布时间:2024-09-30浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、启智润心,激励全省大学生立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,近日,省委教育工委、省教育厅以“向 xin 而行致未来”为主题录制了 2024 年江苏高校“开学第一课”。学院积极响应省教育厅号召,于9月29日,组织全体团学骨干、学生支部党员、2024级新生,分别于教室、一站式学生社区等地观看“向xin 而行 致未来”“开学第一课”,激励广大学生爱党、爱国、爱社会主义,勇担时代使命,为强国复兴贡献青春力量。

“开学第一课”围绕“焕然一新”“薪火相传”“欣欣向荣”“心怀天下”四个篇章展开,邀请了9位与时代共奋进的师生代表进行分享。“焕然一新”篇章中,南京航空航天大学副校长施大宁和全国优秀教育工作者高艳丽分别从不同角度诠释了教育者的情怀与责任。“薪火相传”篇章中,南京师范大学汤国安教授和惠若琪老师则用他们的实际行动诠释了教育家精神和体育精神。 “欣欣向荣”篇章中,南京大学谭海仁教授和苏州大学周芳芳教授分享了科研道路上的奋斗历程,展现了新时代科研工作者的创新精神和责任担当。“心怀天下”篇章中,南京邮电大学本科生戴正勤和中国工程院院士王建国教授的故事,通过他们的奋斗故事和心路历程,用真实感人的事例激励广大学生珍惜学习时光,立志成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,让同学们感受到了新时代中国青年的家国情怀和使命担当。

本次活动学院高度重视,实现了全体学生100%覆盖,同学们在一站式学生社区党员工作站、自习教室和宿舍集中观看视频并展开讨论,大家纷纷表示要以榜样为镜,向先进看齐,努力学习科学文化知识,提升综合素质能力,为将来投身国家建设打下坚实的基础。

院学生会主席团成员信控222班居睿表示:今天的“开学第一课”的学习,让我深受感触。课程通过真实、生动的故事,向我们展示了各行各业中杰出人物的不懈追求与卓越成就。这些光芒万丈的身影,激励我新学期树立明确目标,面对挑战,勇往直前,以饱满热情开启全新的学习旅程。

本科第二党支部副书记电气212班赵怡豪表示:在今天的开学第一课上,师生代表质朴真切地讲述扬帆逐梦、奋楫笃行的心路历程,我深深地被他们所感动。他们的故事充满了力量,让我感受到了青春的热血和生命的激情。作为新时代大学生,肩负的责任和使命,我们理应“向xin而行”,探索更美好的未来。

2024级新生机制241班林婷表示:通过开学第一课,我深刻体会到了“科教报国,追求卓越”这一精神的内涵和意义。它不仅仅是一种口号或理念,更是一种行动和追求。作为新生,我将以老一辈科学家和教育家为榜样,努力学习科学文化知识,不断提升自己的综合素质和能力水平。同时,我也将积极投身到科研实践中去,为国家的科技创新和进步贡献自己的力量。

此次“开学第一课”不仅是一次生动的思政课,同时也是一堂职业规划课,更加坚定广大青年听党话,感党恩,跟党走,将个人理想与国家发展有机融合,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,并积极投身国家战略,在民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

学院团学骨干观看开学第一课

学生支部党员在一站式学生社区集中观看并展开讨论