过程装备与控制工程专业介绍

   发布时间: 2016-05-24    访问次数: 571

    常州大学过程装备与控制工程专业创办于 1978年,是建校就开设的两个本科专业之一。本专业为国家特色专业建设点和江苏省特色专业、江苏省“十二五”重点专业、江苏高校品牌专业建设工程一期项目立项专业;所在学科“化工过程机械”是中国石油化工总公司重点学科和江苏省“十二五”重点培育学科,所在一级学科“动力工程及工程热物理”为江苏省“十二五”重点培育学科。专业拥有江苏省机械技术基础教学实验示范中心、江苏省化工过程机械学科综合训练中心、江苏省油气井口装备工程技术研究中心、常州市石油及石化装备技术重点实验室和压力容器设计所(具有III类容器设计资质)。拥有 “化工过程机械”工学硕士,“动力工程”专业硕士、“动力工程领域”工程硕士学位授予权。

    本专业现有教师22名,其中教授7名、副教授8名,博士学位13人,有教育部过程装备与控制工程专业教学指导委员会委员1人、省高校机械类教学指导委员会委员1名、江苏省突出贡献中青年专家1人、享受国务院特殊津贴教授1人、江苏省“333工程”学术带头人3人、江苏省“青蓝工程”人才2人,有海外研修经历的5人。专业85%的教师有工程背景,还聘请企业或行业专家作为兼职教师,强化学生的工程教育。

专业注重教学研究和改革,“多层次人才协同培养模式的研究与实践——过程装备国家特色专业建设示范”获2013年度江苏省教学成果二等奖。专业注重学生的创新能力和实践能力的培养。近年学生参与各类省级以上竞赛,获奖100余项,其中,获“全国大学生过程装备实践与创新大赛”等国家级科技竞赛奖励10项、省级竞赛奖励近100项。

    本专业培养具备机械工程、化学工程、控制工程和管理工程等方面的基本理论知识及工程实践、工程设计和工程创新能力强的复合型工程技术人才。专业坚持实践教学与理论教学并重,拥有如扬子石化、金陵石化、南化公司、常州风凯、常州万象等一批有影响力的实习基地。学生在校期间,学业优秀,可获国家奖学金、励志奖学金、助学金,中石化英才奖学金、扬子巴斯夫、唐荆川等社会企业奖学金和校奖学金。

本专业经过37的建设和发展,为国家建设输送了3500多名技术骨干和管理人才,就业率100%,读研与出国率近20%。毕业生于石油、石化、化工、轻工、材料、能源、节能环保、制药、食品及劳动安全等国有大中型企业、独资、合资或民营高新技术企业、国家机关、科研院所从事过程装备的技术开发、工程设计、运行控制、技术管理、科学研究和质量监督检验等方面的工作。本专业重视与国际化人才培养,与国外名校有合作办学协议,学生可申请赴国外知名大学学习交流