我院研究生机制党支部召开组织生活会与民主评议大会

郑高原 文/摄发布时间:2021-03-18浏览次数:393

根据学校《机械与轨道交通学院组织生活会和民主评议党员工作方案》,2021318日,我院研究生机制党支部在机械楼615会议室召开组织生活会与民主评议大会,支部全体党员参加。会议由支部书记郑高原主持。

第一项议程:党组织生活会。生活会主题为党史教育主题。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,以习近平新时代中国特色社会主义思想重要思想为学习主线,紧密联系国际、国内形势和党史工作的实际,结合业务学习,突出重点、有的放矢、形式多样、注重实效。支部党员邵绍锦,黄晨等对开展“学习党史”相关学习活动的意义以及“学习党史”活动的开展形式的意见和想法进行了热烈的发言。大家希望,在新的一学期党支部要组织广大党员继续加强学习,丰富支部工作内容,创新支部工作形式,充分实现支部建设和业务推进同频共振。

第二项议程:深入查摆党支部相关问题。根据对照党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》,对照《条例》对实验中心党支部的工作从政治建设、思想建设、组织建设及存在不足与下一步工作等几个方面进行了认真的总结和查摆。党员个人查找在政治、思想、学习、工作、能力等方面存在的问题不足。党员相互之间开展谈心谈话,此次会议通报支部委员会查摆问题情况,并做出了整改措施,进一步加强支部建设。

第三项议题:党员民主评议。郑高原介绍了党员民主评议工作的目的、原则和基本流程。随后,支部全体党员依次做总结发言,交流自己一年来的成长进步。党员郑高原提到自己要加强换位思考,提高工作的创新性。党员季杰表示要继续发挥党员的模范带头作用。党员王丹总结了研究生以来自己在理论知识学习等方面的进步等。民主评议环节,支部党员本着实事求是的原则,根据现场发言情况和个人日常表现,对每一名党员的表现情况进行了综合评价。为提升民主评议效果,会前支部全体党员撰写了个人总结报告并签字。经过学习动员、个人总结汇报、党员民主投票、支委会组织考察等环节,在充分尊重党员投票结果的基础上,综合评价日常表现等方面,最终确定4名党员为优秀。

本次党支部组织生活会与民主评议大会的召开,对支部工作进行了很好的总结提升,加强了党员之间的交流,有利于进一步加强支部建设、提升支部战斗力,为基层党建添砖加瓦,增强党性引领作用,更好地迎接党的一百周年。