机械与轨道交通学院举办“课程思政”教学竞赛活动

周发戚 文/摄发布时间:2021-04-09浏览次数:556

为落实立德树人根本任务,深入挖掘课程德育内涵,实现“课程思政”和“思政课程”协同育人,202148日下午,机械与轨道交通学院联合学院分工会举办“课程思政”教学竞赛活动。竞赛评委由院党委书记谢章丽、教学副院长朱科钤、课程思政名师高光藩教授、各专业负责人担任,我院青年教师全程参与了活动。

此次教学竞赛分说课和现场教学两个环节。彭剑、周子云和李云峰三位参赛教师在15分钟内,既讲解专业知识,又启迪学生做人做事的人生道理,把思想政治教育内涵恰到好处地融入到课堂教学中,展现了别开生面的课堂教学风采,赢得现场观众的阵阵掌声。

评委老师们一致肯定了此次教学比赛,认为选手们准备充分,教学态度良好,感受到课程思政的意义,体现了思政教育对机械相关课程的价值引领。同时,从教师的课程特点、教学风格、思政融入等方面提出了相关建议。教学副院长朱科钤表示,希望以此比赛为契机,以赛促教,以赛促学,推动“思政课程”向“课程思政”的立体化育人转型,唯进步,不止步,推进所有课程纳入引导学生树立正确世界观、人生观、价值观内容。

此次课程思政教学竞赛的举行,为“课程思政”课程建设搭建了交流展示的舞台,全体参会教师表示,将不断积累经验,创新教学方法,将思政教育内涵更好地融入到课堂教学中,实现知识传授和价值引领有机统一,既为学生的知识学习传道授业,又为学生的人生成长指引航向。