机械与轨道交通学院 智能制造产业学院举办课程思政专题培训

周发戚/文 蔡金龙/摄发布时间:2021-04-14浏览次数:608

为深入贯彻落实高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,加强师德师风建设,落实立德树人的根本任务,提升学院课程思政教学和育人的能力水平,202149日下午,我院党委联合分工会举办课程思政专题培训。课程思政教学名师高光藩教授应邀做课程思政专题报告,为教师们分享了自身对“课程思政”的理解和教学经验。来自学院100余名教师参加了本次培训。我院党委书记谢章丽主持会议。

高光藩教授以《专业课与课程思政的关联与融入》为题,首先为我院教师解读了国家和江苏省对于学校课程思政的基本要求及内涵,就如何提高对课程思政的认识进行了探讨。他指出,课程思政离我们很近,如学生评教、课程自评、学科评估等,课程思政实施应贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节。并分享了全国课程思政教学实践优秀案例。

然后,围绕课程认知、学创中心、路径探索和被动反转四方面分享了其团队在《过程流体机械》课程思政融入途径方面的经验与成果,并对课程思政的认识与思考提出了几点想法。

最后,高光藩教授还以课程思政和一流课程建设经验建议学院教师要养成良好的教学资源收集整理、教学内容适时更新习惯,做学生知识学习的导师。

本次专题培训内容丰富,实效性和针对性强,对我院工科专业课程思政和一流课程建设有重要的借鉴意义,教师深受启发。大家纷纷表示,要深入挖掘课程和教学方式中蕴含的思想政治教育元素,把社会主义核心价值观融入专业教育中,并渗透到教学全过程,注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。