我校在中国大学生机械工程创新创意大赛—“卓然-科新杯”第十二届全国大学生过程装备实践与创新大赛中再获佳绩

机械学院 许芳 文/摄发布时间:2021-08-30浏览次数:714

824-26日,由中国机械工程学会主办,四川轻化工大学承办的中国大学生机械工程创新创意大赛—“卓然-科新杯”第十二届全国大学生过程装备实践与创新大赛决赛于线上举行。来自华东理工大学、四川大学、天津大学、大连理工大学、西安交通大学、中国矿业大学、常州大学等115所高校1123项作品报名参加比赛。经过专家网评,评出优秀作品60项入围决赛。最终,我校机械与轨道交通学院智能制造产业学院许芳、刘昕、赵睿、张智凡的作品《新型高盐废水旋转喷雾蒸发装备研发》闯入决赛并获得一等奖,另外学校还获得二等奖3项、三等奖4项,机械与轨道交通学院智能制造产业学院张琳教授评为优秀指导老师。

机械与轨道交通学院智能制造产业学院于20209月组织学生参赛,并于今年6月份进行了校内选拔赛,遴选出15项作品报送国赛,参赛师生利用周末和假期备赛,打磨作品。决赛场上,参赛同学灵活应用自己所学知识,获得了专家的认可。参赛同学均表示,这次比赛让自己深刻感受到实践是检验真理的唯一标准,理论知识结合实践能力才能绽放最耀眼的光芒。同时,团结协作以及与老师和同学交流也必不可少。

第十二届全国大学生过程装备实践与创新大赛旨在培养学生解决工程问题的能力,搭建大学生展示和交流的平台,发掘富有创意的机械设备和过程装备新工艺、新技术、新材料、新结构。为深入了解机械行业发展现状与趋势,综合运用知识,掌握现代工具提供强大助力。大赛鼓励作品富有新意、鼓励参赛团队制作实物且有效运行,考察学生设备组装、操作控制等方面实践技能,体现了对学生知识的综合应用能力、创新思维、创新能力、动手能力、团队协作能力及对实验现象的记录和实验结果的分析总结等方面的培养与锻炼,强有力地促进了创新精神和实践能力的提升,展现出了优良的精神面貌和科学素养。

机械工程学会罗平秘书长助理讲话

参赛师生备赛

获奖作品:

奖项等级

参赛成员

新型高盐废水旋转喷雾蒸发装备研发

许芳、刘昕、赵睿、张智凡

张琳、唐龙

细颗粒物电湍流复合凝并装备研发

黄好港、潘陈烨、杨正君、刘磊

卜诗、张琳

高盐废水中硫酸镁的结晶分离工艺研发