学院开展实验室安全事故应急演练

谭邹卿/文 李芃 葛淼彦/摄发布时间:2022-06-29浏览次数:549

2022年6月28日,为进一步提高师生实验操作安全防范意识,提升师生实验室安全事故应急处理能力,切实保障师生生命财产安全,机械与轨道交通学院 智能制造产业学院组织师生开展了“安全生产月”系列活动——特种设备安全事故应急演练。

本次演练模拟实验室氢气瓶泄露、空气压缩机安全阀起跳等事故案例,参演师生按预案开展有序事故处理,进行现场封锁、事故危害评估、事故上报、应急救援人员的个人防护、消除危险源、现场恢复和应急逃生等应急过程。

通过本次应急演练,师生变被动接受安全知识为主动思考应急事故处置,切实提升了实验室安全事故应急处置能力,将更加重视实验室安全管理规定,做到安全事故防患于未然。同时,增强了师生自身安全意识及应对安全事故能力,切实把安全工作落到实处,全力维护好校园持续稳定。