国奖风采 | 于淼:守静向阳,何惧路长

发布时间:2023-10-30浏览次数:49

于淼,2020级电气工程及其自动化专业。曾任校创协实践部副部长、尚学社高数朋辈导师。曾获两年校特等奖学金、一年大成奖学金;全国大学生英语竞赛二等奖;第十八届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;校三好学生、校优秀学生干部等荣誉。参加《基于碳捕集与解析一体化装置的智慧大棚》第十八届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛,顺利结题项目《非约束环境下基于深度网络的小目标病虫害检测机制研究》。

博学慎思,潜心求知

于淼自入学以来一直奋力进取,刻苦努力,始终坚持昂扬向上的心态,平时上课认真听讲,能够很好的处理好学习和工作之间的关系,在学习上积极进取,从未放松对本专业知识的学习,与此同时自觉扩充自我各方面的知识,并且她在课外长期坚持自学,在空余的时间里定期到图书馆博览各种书籍、报刊、杂志、上网等方式查阅资料来充实自我,及时补充现有知识的缺陷。

在课外活动上,她也不忘抓住机遇锻炼自我,积极报名参加班级和学校的各项文体活动如跳绳比赛、钳工大赛、金相大赛等,努力培养自我的综合素质与本领,并在多次活动竞争中获得奖项和荣誉,丰富多彩的学校活动让她颇为受益。在放松心境之余,也让她有了更多的活力和活力投入到学习之中达到了事半功倍的效果。

科研创新,提升自我

对于学习上取得的成绩并没有使于淼满足,她和专业课老师联系,想要跟着老师做项目。经过一年的时间,项目顺利结题。此外,她积极参加“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛和“互联网+”创新创业比赛,在双创中心备赛的日子收获了知识与技能。

尽心竭诚,服务他人

于淼始终坚信,个人的价值只有在服务他人中才能够得以实现。因此,她在大二担任了校创新创业协会实践部副部长,组织开展了素质拓展等活动,并积极协助其他部门。

有一分热,发一分光。大三的她继续担任尚学社高数朋辈导师,承担好服务同学、协助老师的责任,尽力把每项工作都做到最好。而这些工作经历也让她不断淬炼自身能力、精进业务水平,并且她也在为同学服务中感受到了强烈的获得感与幸福感。在疫情时期,她积极参与抗疫志愿服务,服从社区管理,为社区居民测量体温、登记信息并维持秩序。

个人寄语:窗外有风景,手里有课本,眼里有梦想,心中有未来。正所谓,最慢的步伐不是跬步,而是徘徊。最快的脚步不是冲刺,而是坚持。因此对于我们来说,生活的真谛从来都不在别处,就在日常一点一滴的奋斗里。没有一朵花,一开始就是一朵花,而没有自觉和自律,就没有真正的自由和自在。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!所以,请继续奋斗吧!