国奖风采 | 段志超:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随

发布时间:2023-10-31浏览次数:40

段志超,中共党员,2020级过程装备与控制工程专业。现任装备201团支书,曾任学院创新联合会竞赛部部长。在校期间获得中国石油奖学金、校“三好学生”、校优秀团员、学习标兵,学生党员示范宿舍等。

业精于勤,行成于思

大学,是人生的一个新起点。段志超深知在这段新征程中要明确目标、找准定位、严格要求自己,努力成为一名理想远大、信念坚定,视野开阔、知识丰富的新时代优秀大学生。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。大学需要梦想,而梦想就像一盏明灯,照亮前进的道路。他时刻不忘告诉自己,必须要相信梦想,只有这样,那些诱惑和挫折才不会成为前进道路上的绊脚石。

作为一名学生,他深知学习是基本义务和职责,任何时候都不能忘记学习。进入大学后,在“责任”两字校训的鞭策下,三年里,他刻苦勤奋,脚踏实地,制定自己的学习计划,积极培养良好的学习生活习惯,在紧张忙碌的学习生活中,还充分利用课余时间去丰富自己的知识储备,提高自己的学习能力。每当没课或周末的时候,图书馆的角落里总有他的身影,他十分享受在知识的海洋里遨游的唯美。不骄不躁,稳扎稳打,本着“一步一个脚印”的学习态度,段志超取得了专业绩点第一、三年综合测评年级排名前三的优异成绩,大二学年曾获得校“学习标兵”的荣誉称号,并于大一、大二期间一次性通过了大学生英语四、六级与全国计算机二级考试。“总之岁月漫长,然而值得期待”,在接下来的学习生涯中,他将始终保持前进的步伐,不畏困难和挫折,不断努力,不断奋勇向前。

兢兢业业,忠恕任事

除了自己的学习生活之外,段志超也始终坚守在学生干部岗位上。段志超曾任机械学院创新联合会竞赛部部长,现任机械学院装备201班团支书,他拥有强烈的工作能动性和责任心,敬业与奉献是他在工作中最美的写照。

在担任院创新联合会竞赛部部长期间,他认真负责,恪尽职守,除却日常工作外,为了能让部员们灵活运用专业课堂知识,将之融会贯通,他也积极组织开展了趣味大赛、开展趣味比赛方案演讲,鼓励部员们积极表达自己的想法,协助其他部门举办维修活动调动部员动手能力,参与组织校车钳工比赛,充分调动了同学们学习的积极性、主动性和创造性。在担任装备201班级团支书时时,他尽己所能将支部建设得更好更强。每个月定期开展支部会议、帮助入党积极分子发展和预备党员转正、写好团支部活动会议记录本与相关材料……他拥有较强的组织管理经验和能力,善于沟通和协调,先后获得三好学生、优秀团员等称号。

虽不是班级学习委员,他也会主动帮助学委分担责任,始终秉承“协助老师,服务同学”的宗旨,尽心尽力帮助同学解决学习中的困难、疏通实验中的难点,在帮扶补考同学复习过程中保持严谨认真的态度,细致入微。他也积极协助班长管理班级,帮助同学解决学校生活上的难题,带动周围同学共同进步。一个人只有立足于集体,投身于集体,才能最大程度地发挥自己的价值,两年以来,他在一次次奉献中锻炼成长,用自己的实际行动谱写出动人的青春华章。

笃行奉献  勇担责任

奉献是一种精神和理念,是一种责任担当,赋予青春独特的魅力。段志超积极投身志愿服务,弘扬志愿服务精神。大学连续三次参加迎新生志愿活动,作为曾经的新生,他热心帮助新学弟、学妹传承助人精神,参与尚学社新生宣讲活动,为专业新生介绍相关知识与毕业发展。疫情后期,他在假期中也曾参与村防疫志愿者,作为大学生即使是疫情后期也毫不松懈,在家乡农村地区更是缺乏科学的防范意识,担任志愿者期间也会上门向独居老人发放防疫用品并讲解如何使用核酸自检试剂。

“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”段志超志存高远,笃行不怠,用拼搏书写青春华章,实现人生价值。他期望着以后回首时,能够拥有着充实、温暖、持久、无悔的青春记忆。“不忘本来,面向未来。”在即将毕业之际,走向人生下一站的时刻,他将继续追求行胜于言,仰望星空,不忘初心,脚踏实地,以百倍的信心和万分的努力去迎接!

个人寄语:能获得此次国家奖学金,我感到十分荣幸,这既是对我的认可,也是对我的鞭策与激励。很感谢入学以来遇到的良师益友,感谢他们给予的指导和帮助,可以让我不断成长和进步。在今后的道路上,我将不负众望,继续努力。大学是一个新的起点,我们在追逐梦想的路上,勇于拼搏敢于奋斗。希望我们能规划好自己的奋斗目标,在有限的时间里提升自己,努力让自己成为更加优秀的人。星光不问赶路人,时光不负有心人。相信自己,唯有努力方能成就最好的自己。