装备专业开展《过程装备专业导论》课程汇报暨课程思政师生研讨活动

汪健强 文/摄发布时间:2023-11-22浏览次数:43

为引导装备专业新生对过程装备与控制工程专业在国家科技发展、工业建设以及日常生活中发挥的作用,了解本专业的内涵和发展前景,增强专业自信和学习热情,11月20日,我院过程装备与控制工程专业大一新生在科教城校区W14教室开展了过程装备专业导论课程思政研讨与论文路演活动。

活动由装备专业负责人别锋锋老师主持,课程授课老师、院长刘雪东教授、彭剑老师出席活动,专业常爱莲、黄鑫、赵玉杰、张大尉、汪健强等教师与装备23级班主任,以及2023级装备专业全体学生参加。别锋锋首先向同学们表达了本次论文路演的意义,并期待同学们的学习成果和汇报。之后,遴选出的16组团队分别上台进行汇报。针对不同的选题,同学们结合过程装备与控制工程专业背景,介绍了自己的文献调研结果和个人学习感悟,并表达了作为一名装备专业学生的责任和学习目标。专业老师与同学们认真聆听,并相互交流了问题和想法,对汇报内容和路演效果进行了评分。经过激烈的角逐,最终共评选出一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项。其中装备233班的戴芊芊、李肖月、孟佳辰团队与张有全、姚杰豪团队分获获得本次活动的第1、2名。别锋锋最后对本次课程思政研讨活动进行了总结,并向获奖团队颁发奖状与奖品。

本次活动依托课程思政示范专业平台,聚焦过程装备的前沿研究领域和方向,让大一新生深入了解本专业的内涵、应用和发展前沿,培养了对本专业的爱好、清晰了自己的社会担当。同学们通过文献搜索、论文撰写和展示培养了良好的学习态度、沟通技巧和团队合作精神,激发了学生学习积极性,为随后的学业规划、课程学习打下了坚实的基础。