浓情腊八 传递温暖 ——学院开展留学生腊八民俗体验活动

曹钰 文/摄发布时间:2024-01-18浏览次数:10

1月18日,时值农历腊月初八,是中国传统节日腊八节。为丰富学院留校留学生的寒假生活,加深来华留学生对中国传统文化的了解与喜爱,学院于武进校区7号楼宿舍组织寒假留校留学生开展腊八节民俗体验活动。

活动开始,留学生辅导员曹钰介绍了中国传统节日腊八节的由来、典故和民间习俗,展示了腊八粥的原料及做法。接着,留学生们将提前准备好的糯米、花生、红豆、莲子等食材洗净,倒入锅内,不断搅动,精心熬制腊八粥。经过两个小时的熬制,腊八粥终于出锅,空气四周弥漫着香甜的味道。温暖香醇的腊八粥驱散了冬日的寒意,留学生们品尝着亲手制作的腊八粥,感受到了中华传统节日的氛围。

腊八节是感恩祈福的传统佳节,也被称为中国的“感恩节”。活动结束后,留学生们将自己制作的腊八粥和新年贺卡赠送给了宿管阿姨,以感谢宿管阿姨们悉心的照顾和细致周到的服务,希望把温暖和祝福传递下去。通过本次腊八节民俗体验活动,留学生们进一步了解了中国传统节日腊八节,体悟到中华民族传统美德,在寒冷的冬日充分感受到节日的温情。