过程装备与控制工程专业开展新学期“讲听评”教研活动

蒋潇 文/摄发布时间:2024-04-12浏览次数:108

4月12日上午,过程装备与控制工程专业在科教城校区西区W1313开展本学期首次新课教师讲听评教学研讨活动。本次会议由装备专业负责人别锋锋主持,教研室全体老师参会,李倩倩、黄鑫、张大尉三位青年老师完成了本学期的课程试讲。

在课程讲授开始前,别锋锋老师对本次研讨活动的目的和意义进行了简要介绍。随后,本学期三位开新课的年轻教师参照教学技艺大赛标准完成了课程的试讲。

在课程教学研讨环节中,张琳老师表示青年老师教学过程中应当善用启发式教学,并建议在专业课程中客观实际的融入课程思政元素;彭剑老师在青年博士从“学术汇报”向“知识讲授”这一环节上给出了针对性的建议;庞明军,宋敏霞等老师就新课老师授课环节中的板书设计、教学仪态、课程选题,教学语速及时长分配等教学过程常见的问题给出了各自的点评意见。

别锋锋老师在研讨会上对新课教师的教学内容、教学方法、课堂管理等方面进行了深入细致的点评,并提出了许多针对性的建议和意见,强调了“以学生为中心”的关键性,青年教师在教学过程中,要遵循专业特点,基于课程思政示范专业与卓工2.0专业建设平台,围绕“教学思想、教学态度和教师教学基本功”等持续提升教师自身教学水平。最后,别锋锋对本次研讨活动进行了总结,并对下一步的教学工作提出了具体要求和期望。

本次“讲、听、评”教学研讨会是专业围绕学院本科教育教学审核评估工作开展的学期系列教学活动之一。本次活动起到了为青年教师站稳讲台把关,提升教学质量的作用,为打造装备专业高素质专业化教师队伍夯实了基础。