学院举办“‘朋辈’互助之心理互助”主题活动

沈新甬 文/摄发布时间:2024-04-10浏览次数:64

为全面加强和改进学院学生的心理健康教育工作,积极开展生命健康教育。4月10日晚,学院邀请校心理健康教育研究中心专家蔡亚敏在辅楼W16开展了“‘朋辈’互助之心理互助”主题活动。学院相关负责人及学院全体心理委员、宿舍长参加本次心理主题活动。

培训内容主要从大学生的心理知识储备出发,让同学们了解了心理健康观和几种心理障碍如最流行的障碍:抑郁障碍、最无奈的障碍;人格障碍、最严重的障碍;精神病性障碍,有助于学生们对心理障碍提高警觉。此外,蔡亚敏讲解了如何对于心理障碍进行一些简单的辨识及上报标准,随后提出了面临的最大挑战--自杀以及如何发现和帮助有自杀倾向的同学。最后,蔡亚敏从观察、倾听及沟通、帮助转介三个基本的工作技能来让同学们了解了如何去帮助有心理障碍的同学。

专家分享了许多关于心理健康的重要信息和实用技巧,强调了大学生关注自己和身边他人的心理健康是至关重要的。在这个快节奏和压力重重的现代社会,大学生经常忽视了自己内心的声音和需求。让我们共同努力,将心理健康置于生活的重要位置,并为自己和身边的人创造一个相互支持、相互理解和相互包容的环境。