机械与轨道交通学院2021届本科毕业设计(论文)工作安排
   发布时间: 2020-11-26    访问次数: 759

专业、系、毕业班及辅导员

2021届毕业设计(论文)工作现已正式启动,为保证教学质量,根据学校《关于做好2021届毕业设计(论文)工作的通知》及《常州大学本科生毕业设计(论文)工作条例》,学院毕业设计工作指导小组结合自身的情况及工程教育专业认证的要求,对2021届本科生毕业设计(论文)工作进行整体安排。请各专业认真对照执行。

一、工作程序及内容

第一阶段:(第七学期11~19周)

1、毕业设计(论文)系统维护(截止日期:2020年12月4日)

更新毕设系统中2021届学生信息,学院实践秘书根据学院专业安排,设置专业毕设负责人,分配负责人管理的专业。同时,请各专业毕设负责人及时梳理所负责的专业、毕业班级、学生信息,如以上信息有误,请联系学院实践秘书修改系统中的相关信息。

2、教师资格审查(截止日期:2020年1211 

由各专业负责人组织聘任参加指导本专业毕业环节的指导教师,首次参加毕业设计指导工作教师的资格及其指导人数需报学院毕业设计工作指导小组进行审核。对上一年指导工作不到位的老师不再聘任。

结合工程教育专业认证要求:①不具备教师资格证的青年教师不得单独指导毕业设计(论文),专业系应安排青年教师在师徒结对指导教师或其他有经验教师的指导下,指导毕业设计(论文),且指导学生人数不能超过4人。首次指导本科毕业设计(论文)的教师,专业应为其指定具有丰富经验的教师组成双导师,对学生进行指导,其余指导教师指导人数建议6人及以下,且不得超过8人。②各专业应有一定比例的企业工程技术人员作为校外指导教师参与对毕业设计(论文)的指导和考核,受聘的校外指导教师必须具有中级以上的技术职称。过程装备与控制工程专业企业导师比例应不少于10%。

3、课题申报和审核

学院严格按照毕业设计管理系统毕业设计各个环节进行管理,选题和审核流程为: 

指导教师在系统中申报课题 → 专业负责人审核课题→ 教学院长发布课题

导教师在毕业设计系统中申报题(截止日期:2020年1218日)

申报课题基本要求:

l选题要符合本专业的培养目标和毕业要求,做到难易适中,工作量适当;要紧扣符合本学科专业的发展实际,符合科技、经济和社会发展的需要,能够理论联系实际,具有一定的科技、应用的参考价值。在选题过程中,要注意增加综合性、创新性以及校企合作题目的数量。

l选题应能体现本专业领域中的复杂工程问题。

l每人一题。对于由多名学生共同完成的课题,须明确每名学生应独立完成的任务,保证每名学生的毕设工作量。

l选题结果须报经学院认定。题目一经确定,不得任意变动。毕设系统中题目与最终纸质稿题目要保持一致。

l鼓励多位教师组成毕业设计(论文)团队开展团队合作研究,毕业设计(论文)团队须有一个的题目,个学生必须有一个分题目分题设计合理,研究内容有机联系

②专业负责人审核课题(截止日期:2020年12月25日)

各专业负责人可通过组织评审小组异议的课题进行答辩等方式,对所聘教师的课题进行审核,并签署审核意见。

下列情况的题目不宜作毕业论文或毕业设计的选题:

l与所学专业培养目标不吻合的;

l范围过于狭窄,内容过于单一,达不到全面训练目的的;

l属于尖端科技,过于宏观,本科学生难以胜任的;

l无法按期完成或不能取得阶段性成果的;

l与近三年的毕业设计或毕业论文题目(内容)雷同的。

学院复核并发布课题

教学院长对所有通过专业审核的毕业设计论文)选题进行复核并发布课题。

4课题双选及调剂(截止日期:2020年12月31

阶段工作由各专业负责人组织进行,经审核后的课题方能进入双选,学院不对课题双选及调剂方法作统一规定。在正式双选前各专业应至少组织一次面向本专业全体毕业生的毕业设计宣讲活动。

为了让每位指导老师所指导的优劣学生分配相对合理,使每个设计小组都至少有一位领头羊学生引领全组同学,学院建议各系在系统双选前以学生的学分积点为依据,帮助指导教师和学生进行协调。建议线下完成双选后,学生在系统中选题,指导教师确认。

5、指导教师向学生下达任务书(2021年1月4前)

6、课题任务书上传系统截止日期: 202116及审核截止日期: 2021110

专业应组织指导教师及时上传任务书并完成任务书审核。任务书的毕业设计起止时间为:2021年1月4日-2021年6月10

7毕业设计(论文)前期工作2021年1月4日 — 2021年1月22

学生开始前期材料的工作,包括开题报告、文献综述、外文翻译等。学期结束(1月22日)前,指导老师检查各自学生的前期材料工作进展情况。

第二阶段(第八学期第1~16周)

此阶段为毕业设计(论文)主要工作阶段,同时也将对毕业设计(论文)的各个环节进行检查,前期材料检查在第学期第1-2周,中期材料检查通常在第8-9周,16周周三前完成答辩成绩评定具体时间届时将根据教务处要求另行通知。

1、毕业设计(论文)资格审查工作(第八学期第一周)

按照《常州大学本科生课程修读管理办法》(常大教[2018]19号)中第五条,对学院毕业生进行毕业设计(论文)资格审查。审查结果于第八学期第一周报教务处学籍管理中心。

2、申请校外毕业设计(论文)(第八学期第一至三周)

学生在此阶段可提出校外毕业设计(论文)申请,逾期不再办理。校内指导教师视学生完成课题的进度决定学生的返校时间,但最迟不得超过202154日。

申请时应同时具备下述4项条件:

①已征得校内指导教师的同意;

②已向学工办领取“常州大学校外毕业设计(论文)申请表”、“常州大学校外指导教师登记表”、“常州大学学生校外完成毕业设计(论文)协议书”、“常州大学学生校外完成毕业设计(论文)安全责任书”、“告家长书”五份表格,并按照规定如实填写并签字;

③毕业设计(论文)任务书已由校内、外指导教师协商确定,并共同签字后向学生下达。任务书一式四份,双方指导教师、学生、学院各执一份;

④校外指导教师应具有本行业中级(含)以上职称。

3、毕业设计(论文)前期材料(第八学期第一至二周)

寒假结束后,指导老师检查各自学生的前期材料工作进展情况。指导学生完成前期材料的撰写,并及时提交到系统。

4、毕业设计(论文)的指导工作

第八学期第一至十四周完成毕业设计(论文)撰写的指导工作。完成答辩、成绩评定工作。期间各位指导老师合理安排学生毕业实习,做好指导学生设计、实习的过程记录。

第八学期第十五至十六周完成毕业设计(论文)修改的指导工作,及时归档毕业设计资料。

二、过程管理质量监控

1、学生应根据任务书拟定的进度开展工作,接受指导老师的指导,完成规定的工作任务,按照毕设系统设定的时间按时提交各种材料

2、指导教师作为本科毕业论文(设计)质量的第一责任人,应加强对学生的安全和各项规章制度的教育,加强毕业设计(论文)过程管理,须保留指导学生的过程记录

3各专业应加强毕业设计的过程管理,组织检查指导教师的指导工作,做好前期开题阶段检查、中期进度检查及现场答辩等各个环节。

4、辅导员应做好学生校外毕业实习、校外毕业设计等手续的办理,加强学生毕业设计(论文阶段出勤管理

5、系统开放严格按照工作安排时间节点,专业负责人督促本部门按时完成各环节任务。如有特殊情况,不能按时间节点提交的,需学生本人申请,经负责导师、专业负责人、教学院长审批同意后才能临时重开权限。

四、毕业设计(论文)资料基本要求

1、毕业设计(论文)的参考文献应在10篇以上,且其中应至少有1篇外文参考文献。引用的资料应具有权威性,对毕业设计(论文)有直接的参考价值。著录与标注规范格式参见《常州大学本科生毕业设计(论文)撰写规范要求》。

2、保证翻译材料与毕业设计(论文)的内容相关,可以为近5年发表的论文专著专利,并将其作为参考文献。工科学生不少于2万印刷字符(约合5000汉字)。指导教师要认真审定翻译材料

3《毕业设计(论文)任务书》、前期材料、毕业设计(论文)正文格式要求、题目审核表、中期检查表等,可直接从毕业设计(论文)网络管理系统中下载。

4、机械各专业毕业设计全部采用CAD绘图,并应有1张三维设计纸。

5、各专业毕业设计应严格按照毕业设计(论文)大纲执行,大纲中规定含有实习环节的,需在毕业设计任务书安排中体现,毕业设计归档资料须包含实习报告。

 

五、说明

1、各专业应重视优秀毕业设计(论文)和优秀毕业设计(论文)团队的培育工作,尽早确定培育题目和团队。

2、严格执行学生毕业设计(论文)的资格审查和毕业设计(论文)质量管理工作。对师资力量薄弱的专业,专业以邀请专家进行指导和帮助。

3、根据教务处下发通知的精神,对在毕业设计(论文)过程中出现问题的指导教师学校将根据情况给予三级以上教学事故的处理,对出现问题的系(教研室)和学院将进行通报,故请各位指导教师以严谨认真的态度对待此次毕业设计(论文)工作,加强过程管理。

4、根据教育部关于《学位论文作假行为处理办法》文件精神和规定要求,为进一步提高我校本科生毕业设计(论文)质量,加强学术道德和学风建设,营造学术诚信氛围,杜绝论文抄袭行为的发生,要求具备查重条件的本科毕业设计(论文),要利用学校提供的“中国知网”大学生论文学抄袭检测系统进行查重(学校对每个学生提供2次查重机会),并提供查重报告。查重报告将作为毕业设计(论文)评分的参考依据之一。

机械轨道交通学院

2020年11月26

附件1:常州大学本科生毕业设计(论文)工作规范.docx

附件2:机械工程学院城市轨道交通学院毕业设计(论文)教学工作实施细则.docx

附件3:常州大学毕业设计(论文)任务书审核参考标准.docx

机械与轨道交通学院
School of Mechanical Engineering and
Rail Transit

联系我们
地址:江苏省常州市武进区滆湖中路21号       邮编:213164
院长邮箱:zy@cczu.edu.cn       书记邮箱:xzl@cczu.edu.cn
电话:0519-81169812(武进)  83290281(白云)
管理入口

扫描二维码关注

Copyright © 2002-2020 常州大学机械与轨道交通学院 All rights reserved.