当前位置:首页  专业建设


专业建设


过程装备与控制工程专业创办于1978年,是常州大学最早创办、长期重点建设的专业之一。本专业为国家特色专业建设点、省品牌专业,省特色专业、省十二五重点专业、通过中国工程教育专业认证专业。

专业所属一级学科动力工程及工程热物理为江苏省十二五十三五重点学科,化工过程机械学科是江苏省及中国石化集团公司重点学科。专业建成流程工业成套数字化综合实验教学平台,并推广应用到中科大等10余所高校。专业主修过程设备设计、过程流体机械、过程装备制造工艺、机械设计、工程制图、材料力学等课程,培养具备机械工程、化学工程、控制工程和管理工程等方面的基本理论知识,具有实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

专业立足江苏装备领域,服务石油石化行业,与中石化炼化工程集团(SEG)、省特检院、周边大型装备企业,构建产教融合,校企协同的育人机制。近五年来科研实力不断提高,科研项目数和经费总数持续增长,共获得国家自然科学基金、科技部中外合作重大专项项目等在内的国家级项目20余项、省部级项目60多项,纵向和横向经费共计近亿元;拥有如扬子石化、金陵石化、南化公司等一批国内知名有影响力的实习基地。企业捐赠典型过程装备与校园文化融合,建成了全国高校唯一的化工机械主题公园。

专业注重学风建设与职业规划指导,2018年荣获国家级教学成果二等奖,两个班级集体先后获得团中央全国高校活力团支部称号;创新创业,全程贯穿,斩获 中国互联网+”大学生创新创业大赛、创青春全国大学生创业大赛金奖银奖。积极开展国际国内学术交流活动,注重学生国际化视野培养。专业引进挪威工程院院士,香港理工、985/211高校优秀博士8名,形成活力十足的教师团队;与美国普渡大学、德国卡尔斯鲁厄理工学院、瑞典延雪平大学、湖南大学、大连理工大学等国内外著名高校和科研院所建立了长久合作关系。近年来先后选派并资助近40名优秀学生赴麻省理工、哈佛、剑桥、新加坡南洋理工等国际名校交流访学,具有海外学习经历的学生比例超过10%

毕业生供不应求,就业率连年100%,人才培养质量口碑优良。毕业生考研录取率达30%以上,其中大多考取浙江大学、华东理工大学等985211名校。毕业生主要在机械、石油、化工、制药、冶金、轻工、能源、环保等领域从事过程装备的研究开发、设计制造、监测检测、过程控制、设备管理、安全保障、运行维护及经营管理等方面的工作。就业企业主要集中在中石化、中海油、南京南化建设有限公司等大中型企事业单位。

机械设计制造及其自动化专业创办于1984年,为江苏省十二五高等学校重点建设类专业,常州大学创新创业示范培育专业。专业培养具有机械设计制造及其自动化领域的基础知识,具备机械设计、制造及其自动化技术应用能力的高级机械工程技术人才。本专业毕业生主要在机械制造企业、工程单位及科研院所从事机械产品和装备的设计、制造、安装、调试、运行操作、维护保养、科技开发、应用研究等工作,也可从事机械工程方面的教学、技术管理和经营等方面的工作。

材料成型及控制工程专业培养材料成型加工过程中在开发、设计、管理和维护等方面所需的具有良好科学文化素质和创新精神的应用型工程技术人才。目前专业方向为材料成型工艺与模具设计,主修工程制图、机械精度设计、金属学及热处理、塑料成型机械、冲压工艺及模具设计、材料成型技术等课程,拥有如华威模具、星宇车灯、瑞声科技、昆山科森、天山重工等一批有影响力的实习基地。毕业生中多人考入包括重庆大学、北京化工大学、南京航空航天大学、苏州大学等知名高校。本专业的毕业生首次就业率达到98%,在学校名列前茅。毕业生主要在机械、汽车、仪器仪表、航空航天等行业从事材料加工生产技术的研究、材料成型设备与模具的设计与制造以及管理工作;在研究所或设计院及各类检测部门从事材料成型新产品、新工艺、新设备的设计开发,产品质量检测与分析工作。

机械电子工程专业是将机械学、电子学、计算机控制等学科有机融合而形成的一门综合性学科,培养具备机械工程、电子工程、控制科学与工程、计算机科学与技术等方面的基础知识与应用能力,能够在机械电子工程、自动化和相关交叉领域从事科技开发、设备制造、应用研究、生产管理和经营销售等工作的高级工程技术人才和管理人才。毕业生就业面宽广,可从事机械和设备智能制造、电子工程、自动化和相关交叉领域产品设计、制造、调试和技术改造,以及教学、科研和行政管理等工作,可以服务于机电、石化、能源、冶金、材料、外贸、医疗器械等领域的单位和企业。

电气工程及其自动化专业以电力系统和电气传动为特色,以轨道交通行业为背景,培养具备电力系统自动化、电机与电器、电机及电力拖动、计算机控制技术和电工电子技术等方面的理论知识和实验技能,具有创新意识与创新能力、交流合作能力、工程实践能力的高级工程技术人才。电气专业毕业生就业面宽广,可从事电气行业产品设计、制造、调试和技术改造,以及教学、科研和行政管理等工作。

轨道交通信号与控制专业是教育部2012新增的自动化学科下的特设专业,具有国家轨道交通产业需求的鲜明特色以及完善的培养体系,培养具有良好人文素质、科学素养、创新创业精神和一定工程实践能力,掌握自动化专业基本理论,打下牢固的信号处理、通信和计算机应用基础,扎实掌握轨道交通信号系统理论和工程领域专业技能,能够从事信号系统设计、开发和技术支持的复合型工程技术人才。毕业生多就业于国家铁路局、各大城市地铁、中国电信等单位,从事设计、技术开发与调试等工作。

车辆工程专业主要以长三角地区轨道交通企业需求为导向,培养掌握机械、电子、计算机、信息、材料和现代管理等基础知识,掌握轨道交通车辆的基本理论、基础知识和基本技能,能在轨道交通相关的领域从事研究、开发、工艺设计、生产技术改进、质量控制和管理等方面工作的高级复合型人才。本专业形成了以中车长江车辆有限公司、中车戚墅堰机车有限公司、今创集团及西南交通大学轨道交通研究院为基础的产学研合作单位。毕业生主要在轨道交通车辆行业从事轨道车辆设计制造、检测维修、科研开发、应用研究、运营管理和市场营销等方面的工作。

智能制造工程专业是为顺应中国制造2025”两化融合国家战略及新工科建设而设立的新专业,旨在培养具有创新创业精神,掌握现代化机械、电子、信息、控制、智能生产与管理等专业知识和技能的高级工程技术与管理人才。本专业坚持产学研用协同培养模式,为学生职业发展和专业深造奠定基础,毕业后可从事智能制造领域新一代智能化产品、装备的设计、开发、制造与维护工作,从事智能化车间、工厂的生产方案设计、信息调度、运行管理工作以及其他基于大数据、物联网等前沿信息化技术解决智能制造领域复杂工程问题的工作。

 


机械与轨道交通学院
School of Mechanical Engineering and Rail Transit
智能制造产业学院
School of Intelligent Manufacturing

联系我们
地址:江苏省常州市武进区滆湖中路21号       邮编:213164
院长邮箱:lxd@cczu.edu.cn       书记邮箱:xzl@cczu.edu.cn
电话:0519-81169809

扫描二维码关注

Copyright © 2002-2020 常州大学机械与轨道交通学院智能制造产业学院 All rights reserved.