化工过程机械硕士学位授予点 当前位置:首页  研究生教育  硕士点简介  化工过程机械硕士学位授予点

学科经过三十多年的发展与积累,已逐步成长为注重国际化、行业化与区域化,突出学科交叉、服务区域需求、贴近石油与化工发展、研究方向稳定的优势学科。

1.学科特色

1)化工过程机械学科是常州大学最早成立、长期重点建设的学科之一,为江苏省和中石化总公司重点学科,其所在的动力工程及工程热物理学科为江苏省十一五十二五十三五重点(培育)学科。

2)本学科通过多年来的优化、整合和凝练,已有4个特色鲜明的学科方向:流体工程技术及应用、过程装备结构可靠性与完整性、过程装备控制与节能、先进过程装备检测技术。

3)本授权点依托省政府与中石化、中石油和中海油共建常州大学的平台以及强大的江苏省装备制造产业,通过“多元化协同培养机制”,聚集各方资源,有效地改善了师资队伍、实验、实习条件,保证了培养质量的稳步提升。学位点目前着力内涵建设,从发展规模向提升质量转变。

2.学科优势

1)高水平的学科团队。团队成员中有享受国务院特殊津贴的中青年专家1人,教育部国家教学指导委员会委员1人,入选省“333工程”或省“青蓝工程”等省部级以上人才计划7人。正高职称8人,博士15人,其中拥有博士学位比例为80.4%,学术基础厚实,学缘结构合理。

2)高水平的科学研究。近五年共承担包括科技部中外合作重大专项及国家自然科学基金项目在内的国家级项目10余项,省部级以上科研项目20余项,企业合作开发项目近200项,合计科研到款经费5000余万元。发表SCIEI检索论文200余篇,获授权发明专利127件,出版学术专著3部;获国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖6项。

3)高水的学科平台。拥有江苏省绿色过程装备重点实验室、省化工过程机械学科综合训练中心和常州市石油及石化装备技术重点实验室,还拥有一大批江苏省企业研究生工作站等学科平台。此外,为顺应能源化工领域中工艺装备的开发和压力容器、管道安全,与中石化SEG联合成立了能源化工装备研究院。